Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Измени себя

Сахабы
Измени себя

«Скрываете вы свои речи или произносите их вслух, прячетесь вы ночью или открыто передвигаетесь днем – все вы равны перед Аллахом. Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха. Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя». (Сура «Ра’д», аяты 10-11)

Все 24 часа в сутки мы находимся под наблюдением Всевышнего. Наши скрытые мотивы, наши мысли – все это ведомо лишь Создателю.

Приведенные аяты также напоминают нам о вечном законе нашего Господа: «Пока народ не изменит себя, Аллах не изменит его положения». Этот божественный закон прежде всего подразумевает прямую зависимость воздаяний или наказаний Аллаха от наших собственных поступков. И возлагает на нас большую ответственность: мы должны часто контролировать себя и, в случае необходимости, вносить некоторые коррективы в наши мысли и действия. Но если мы забудем эту свою обязанность и продолжим оставаться в прежнем состоянии, то это значит, что мы соглашаемся с его последствиями.

Перемены могут быть как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому человек, стремящийся к развитию, к успеху, должен работать над собой. Чтобы добиться благосостояния, мы должны приложить усилия. Просто так с неба на блюдечке ничего не упадет. ТРУД – основа. Измени себя сам, если хочешь другой жизни, другую работу, другое окружение. Кто может изменить тебя, если не ты сам?

Мы являемся свидетелями больших перемен, происходящих в мире во всех сферах жизни, начиная от научных знаний и технологий, заканчивая культурой и искусством. Причиной отставания исламского общества от других мировых культур является то, что наша умма все еще остается простым зрителем происходящих вокруг нас перемен в науке, технологиях, экономике и других областях.

Хотя священные ценности, которыми мы владеем, не являются препятствием на пути прогресса. Наоборот, Ислам предупреждает нас о необходимости собственного развития.

К примеру, наш Пророк (с.а.в.) говорил о свободном времени, как об очень значительном благе, ценность которого люди не понимают.  (Бухари, “Книга освобождения из рабства”, Он также предупреждал, что мы должны каждый день меняться, развиваться: «Потерпит урон тот, у кого два дня похожи друг на друга» (Хатиб Багдади “Иктидаи-Илми-Амеле”, 122).

Мусульмане должны брать лучшее с современного мира, но при этом сохранить духовные ценности. Шагайте в ногу со временем. Учитесь, развивайтесь, познавайте языки и страны. Набирайтесь опыта. Мы не можем изолировать себя от влияния Запада и других тенденций нынешних дней, так давайте же извлекать от них лучшее и полезное. Пора использовать свое время разумно. Как будет прекрасно, если человек с праведным сердцем сможет сделать много великих вещей!

Да дарует Творец всем вам светлой жизни!



 

Поделится: