Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Асма бинт Абу Бакр

Сахабы
Асма бинт Абу Бакр


Асма Бинт Абу Бакр являлась сподвижницей пророка Мухаммада (мир Ему и благословение). Она была наделена прекрасными такими качествами как: доброта, храбрость, мудрость, щедрость, терпение. Исламская Умма глубоко почитала эту сподвижницу.  
Асма была среди первых, кто принял исламскую веру. Она получила также титул «обладательницы двух поясов». В тот день, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с её отцом отправлялись в Медину, она приготовила им припасы на дорогу и бурдюк с водой. Не найдя ничего, чем можно было бы привязать всё это, Асма разорвала на две части свой пояс. Одной половиной она привязала торбу с припасами, а второй закрепила бурдюк для воды. Увидев это, Пророк воззвал к Аллаху, чтобы Он одарил Асму двумя поясами в Раю. Именно поэтому ее прозвали «обладательницей двух поясов».
Отец, дед, сестра, муж и сын Асмы были сподвижниками посланника Аллаха. Её отец, правдивейший Абу Бакр, был близким другом и сподвижником благородного посланника Аллаха при его жизни, а после его смерти стал его преемником, возглавив халифат. Мать правоверных Аиша была её сестрой. Да будет Аллах доволен ими всеми...
Своей жизнью она являла собой образец бесконечной щедрости. Её сын Абдулла рассказывал:
«В своей жизни я не видел более щедрых женщин, чем моя тётя Аиша и моя мать Асма, хотя их щедрость и отличалась. Моя тётя понемногу собирала средства, пока не накапливалась достаточная сумма, чтобы её можно было поделить между нуждающимися. А моя мать, когда у неё что-нибудь появлялось, не могла дождаться даже следующего дня, чтобы раздать что-нибудь бедным».

Несмотря на бедность аз-Зубайра, который был мужем сподвижницы, Асма  всегда помогала нуждающимся. Своим дочерям она говорила: «Расходуйте, давайте милостыню, не копите излишки, ведь если вы будете копить излишки, то вам это ничего не прибави, а если отдадите, то не почувствуете потери».
Благодаря своему острому уму, Асма прекрасно действовала в самых критических ситуациях...
Например, когда правдивейший Абу Бакр ушёл вместе с посланником Аллаха в Медину, то забрал с собой все свои деньги - шесть тысяч дирхемов, ничего не оставив семье...
Когда его отец Абу Кухафа, который оставался язычником, узнал об отъезде сына, то пришёл к нему в дом и сказал Асме:
– Клянусь Аллахом, он причинил вам горе, забрав все деньги, да ещё нанёс вам удар своими собственными действиями.
Асма возразила ему:
– Совсем нет, отец! Он оставил нам много денег.
Взяв мелких камешков и насыпав их в углубление в стене, где в доме обычно хранились деньги, она накрыла их одеждой, подвела старика за руку, так как он был слепым, и сказала:
– Убедись сам, отец, сколько он оставил нам денег.
Затем она положила его руку на одежду, под которой находились камешки.
Старик сказал: «Это приличная сумма. Если он оставил вам столько, то поступил порядочно».
Тем самым Асма хотела успокоить старика, чтобы не вынуждать его давать ей свои деньги.
Она прожила сто лет, но при этом не потеряла ни одного зуба и нисколько не ослабела умом.

Поделится: