Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Брак в Исламе

ЖЕНЩИНА В ИСЛАМЕ
Брак в Исламе

Мужчина и женщина

Разделение всего сотворенного на пары мужского и женского рода является одним из важнейших указаний на существование, всемогущество и величие Всевышнего Аллаха, слава Ему. Вот почему в том аяте, где речь идет о всемогуществе Аллаха и доказательствах Его существования, сказано: “Это Он заставляет смеяться и плакать, и это Он умерщвляет и оживляет, и это Он создает пары-мужчину и женщину...” (Коран, 53:43-46).00

Такое деление присуще не только людям, животным и растениям, но и бесчисленнным частицам материи в микромире, где отрицательно заряженные частицы притягиваюця к частицам с положительным зарядом, что подобно влечению мужчин к женщинам. Аллах Всевышний сказал: “Слава Тому, Кто создал все пары из того, что порождает земля, и из них самих, и из того, о чем они не знают” (Коран, 36:36). Он также сказал: “И все сущее создали Мы парами, чтобы вы помнили” (Коран, 51:49).

Создание мужчин или женщин является одним из деяний Аллаха Всевышнего, в которое никто не может вмешаться, и только Он создает одних мужчинами, а других женщинами, и дарует одним сыновей, а другим-дочерей. Аллах Всевышний сказал: “Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Создает Он, что пожелает, даруя, кому пожелает, потомство женского пола или даруя, комк пожелает, потомство мужского пола. Или сочетает Он браком мужчин и женщин и делает, кого пожелает, бесплодным. Поистине Он-знающий, Всемогущий!” (Коран, 42:49-50).

          Ибн Кясир пишет: “ Люди подразделяются на четыре группы: одним Он дарует дочерей, другим-сыновей, третьим – и сыновей, и дочерей, четвертым же не дарует никого, делая их бесплодными, в силу чего у них не бывает потомства.[1] Аллах Всевышний сказал: “Неужели считает человек, что (будет) он предоставлен самому себе?[2] Разве не был он каплей семени изливаемого? Потом стал (человек) сгустком, и Он создал (его)[3] и придал (ему) соразмерный образ[4]  и создал из него пару- мужчину и женщину, так разве не в состоянии Он воскресить мертвых?!” ( Коран, 75:36-40).

          То обстоятельство, что сотворенные существа разделены на пары, указывает на единственность Всевышнего Творца, о чем в Коране сказано так: “Создатель небес и земли. Он создал для вас супруг из вас самих и (создал) скот парами – так размножает Он вас в ( утробах ). Нет ничего подобного Ему, и Он – Слыщащий, Видящий” (Коран, 42:11). Это значит, что Аллах Всевышний создал людей и животных парами для того, чтобы они плодились.

          Слова “размножает вас” озночают “увеличивает ваше количество”. Таким оброзом, все сотворенные существа плодятся и размножаются, и лишь Аллах Всевышний является Единственным (Вахид) и Одним (Ахад), Который не рождал и не был рожден. Вот почему Аллах отрицает, что какое-либо из сотворенных существ может быть подобно Ему, говоря: “ Нет ничого, подобног Ему...”. Это озночает, что исключается любое подобие, в частности, возможность существования подобной Ему супруги и брачного союза с кем бы то ни было.

          Здесь под “подобным Ему” подразумевается Сам Всевышний. Ибн Кутайба указывает, что арабы используют слово “подобный” (мисль) для обозначения того, о ком идет речь, и когда говорят “Подобный тебе не станет скупиться”, это является иносказанием и озночает: “Ты не станешь скупиться”. Говорят также, что слово “мисль” означает “качество”. В этом случае в слова “ Нет ничего подобног Ему” вкладывается иной смысл: никто не обладает качествами, подобными качествам Всевышнего. Эти слова указывают на то, что Аллах выше всего другого, и хотя для того, чтобы охарактеризовать Его, часто используют те же слова, которыми характеризуют людей, качества ( ас-сифат) Аллаха не имеют ничего общего с качествами людей.

 

 

Мужчина был создан первым.

          По воле и замыслу Аллаха мужчина был создан раньше женщины. Всевышний Аллах сказал: “ О, люди! Бойтесь вашего Господа, Который создал вас из одного человека, и создал из него же пару ему, и рассеял ( по земле ) множество ( родившихся ) от них мужчин и женщин; бойтесь Аллаха, ( именеим ) Которого вы требуете друг у друга ( соблюдения ваших прав ), и ( бойтесь разрыва ) родственных связей, ( ведь, ) поистине, Аллах наблюдает за вами!” ( Коран, 4:1).

          Этот аят ясно указывает на то, что мужчина сильнее женщины, как и на то, что он был создан ранье нее и явися основой самого ее существования. Аллах наделил мужчин и женщин определенными свойтствами, что позволяет им играть в жизни свою роль и выполнять возложенные на них функции.

          Наихудшим бедствием, поражающим различные общества, становятся попытки людей выйти за пределы собственного естества. В пример можно привести стремление женщин вести себя, подобно мужчинам, и их попытки играть в жизни такую же роль, какую призван играть мужчина, и заниматься мужскими делами.

          Другим примером являются такие случаи, когда мужчины усваивают женские манеры, становятся женственными, пытаются избавиться от тех свойств, которыми от рождения наделил их Аллах, и уподобляются женщинам в своих внешних проявлениях, одежде, речах и делах, пытаясь выполнять в жизни женские функции и играть отведенную им роль. Ввиду этого ислам запрещает мужчинам стараться упрдобляться женщинам, как запрещает женщинам стараться уподобляться мужчинам. Сообщается, что Ибн Аббас сказал: “ Посланник Аллаха проклял женоподобных мужчин и мужеподобных женщин и сказал: “Изгоняйте их из ваших домов!” И Пророк выгнал (из своего дома ) такого-то, а Умар- такого-то” (аль-Бухари).

          В другой версии этого хадиса сообщаетс, что: “ Посланник Аллаха проклинал мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам” (аль-Бухари).

          Ибн Хаджар пишет: “ Ат-Табари сказал: “ Это озночает, что мужчины не должны уподобляться женщинам по манере одеваться и использовать украшения, как не должны уподобляться мужчинам и женщины”. К этому я добавлю, что то же самое относится к монере  говорить и ходить. Если говорить о манере одеваться, то следует помнить, что в каждой стране свои обычаи. Это означает,  что у некоторых народов женская одежда по виду может не отличаться от мужской, но женщины отличаются от мужчины тем, что используют покрывал и скрывают себя от взоров посторонних мужчин. Стремление к уподоблению представителям другого пола по манере говорить и ходить достойно порицания в таких случаях, когдалюди поступают так намеренно. Теперь что касается тех, кому это свойственно от роду. Ислам велит каждому такому человеку пытаться постепенно отказываться от этого, а порицания будет достоин тот, кто не станет предпринимать никаких попыток и будет продолжать вести себя так же, особенно в таких случаях, когда имеются указания на то, что человек доволен подобным положением вещей. Ибн ат-Тин сказал: “ Что касается мужчин, уподобляющихся женщинам до такой степени, что другие мужчины совершают с ними половые сношения, или женщин, занимающихся лесбийской любовью, то такие люди заслуживают порицания и наказания в большой степени, чем те, кто не дошел до этого, и кого было велено изгонять из домов мусульман, чтобы уподоление не нахадило свое выражение в наиболее порицаимых формах”[5].

 

 

Необходимость заключения брака.

          Аллах, слава Ему, оказал человеку честь, отдав ему предпочтение перед всеми другими живыми существами, населяющими этот мир, возвысил его до положения наместника на земле и наделил его способностью воспринимать различные виды знания. Аллах Всевышний сказал: “Когда сказал Господь твой ангелам: “ Поистине, Я помещу на земле наместника”, они спросили: “ Неужели Ты сделаешь ( наместником) на (земле) того, кто станет творить на ней нечестие[6] и проливать кровь, тогда как мы прославляем Т[7]ебя хвалой и чтим Тебя свято?”.

          Аллах ответил: “Поистине, знаю Я то, чего не знаете вы”. И научил Он Адама именам всех вещей, а потом представил их ангелам и сказал: “Назовите Мне имена их, если вы правдивы”. Они ответили: “Слава Тебе! Знаем мы лишь то, чему Ты научил нас. Поистине, Ты- Знающий, Мудрый!” (Тогда) Он велел: “ О, Адам, сообщи им имена их”, а когда (Адам)  сообщил им их имена, (Аллах) сказал: “Разве не говорил Я вам, что знаю сокрытое в небесах и на земле и знаю то, что вы обнаруживаете, и то, что скрываете?” (Коран, 2:30-33).

          Ясно, что для такого создания Аллаха, которому была предназначена роль наместника, необходимо было упорядочить одну из важнейших сторон его жизни на земле, а именно- все, что связано с продолжением рода и отношениями между мужчиной и женщиной. Ввиду этого Аллах Всевышний узаконоил для человека брак и разьяснил людям суть всех связанных с этим вопросы, что указывает на то, какое внимание уделяется в исламе браку и сколь важную роль играет брак в жизни человека.

          Эти аяты относятся к числу величайших благодеяний Аллаха, оказанных Им человеку. Как мы уже говорили, В Коране есть много таких айатов, например: “И (к числу) знамений Его (относится) то, что Он создал для вас жен из вас самих, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами (узы) любви и милосердия. Поистине, в этом-знамения для людей размышляющих” (Коран, 30:21).

          Брак является причиной возникновения сообществ людей, сближает их друг с другом и способствует установлению между ними отношений любви и сотрудничества. Благодаря браку, далекий человек становится близким, а посторонний – любимим, ведь Аллах Всевышний сказал: “ Он- Тот, кто создал из воды человека, а потом установил для него родство по крови и по браку, ведь Господь твой-Всемогущий” (Коран, 25:54).

          Брак позволяет точно определить степени родства, и благодаря браку человек узнает о своем положении в обществе и своих связях с другими людьми. Кроме того, брачные отношения являются необходимым элементом общественной и экономической жизни и соответствуют тем нравственным идеалам, стремление к достижению которых по воле Аллаха заложено в каждом человеке изначально.

 

 

Священный Коран о браке

Аллах Всевышний, Который узаконил брачные узы, побуждает людей к их заключению. На это указывает содержание многих айатов, например:     “ Сочетайте браком незамужних и неженатых из вас с праведными из числа рабов и рабынь ваших. Если они бедны, Аллах обогатит их по милости Своей, ведь Аллах-Обьемлющий, Знающий” (Коран, 24:32).

          Тем, кто не обладает достаточными средствами, Аллах велит проявлять терпение и хранить целомудрие до тех пор, пока Он не облегчит им путь к этому: “Пусть те, кто не имеет возможности (заключить) брак, хранят целомудрие, пока Аллах не обогатит их по милости Своей” (Коран, 24:33).

          Современным молодым людям не остается ничего иного, как только следовать тому, о чем говорится в конце этого айата.

          Для того, чтобы понять, какое место отводится в Коране браку, достаточно прочитать айат, в катором сказано: “Мы уже направляли (к людям) Посланников до тебя и даровали им супруг и потомство. Никто из Посланников не мог явить знамение, кромк как с соизволения Аллаха, (ибо) всему, что (решено Аллахом),- свой срок” (Коран, 13:38).

          Аллах даровал жен и детей лучшим и избранным людям-Посланникам, мир им, и это указывает на то, что Аллах, Который назвал брак милостью в Своей Книге, сделал его украшением совершенных людей. Достойно похвалы и то, что в брак вступают богобоязненные рабы Аллаха, которые обращаются к Нему с такими мольбами: “Господь наш, даруй нам усладу очей в наших женах и нашем потомстве и сделай нас предводителями богобоязненных![8] (Коран, 25:74).

          Завершением благодеяний, которые Аллах Всевышний окажет обитателям Рая в День Воскрешения, станет то, что Он соединит этих людей с праведными и верующими из числа их жен и потомств, чтобы радость их была полной, о чем в Коране сказано так: “...райские сады, куда они войдут вместе с праведными из числа своих отцов, жен и детей. И войдут к ним ангелы через все врата ( со словами) : “Мир вам за то, что вы были терпеливы!” И прекрасно воздаяние этой обителью!” (Коран, 13:23-24).

 

[1] “Тафсир” Ибн Кясира.

[2] Т.е., что будет он предоставлен самому себе, и что не будут возложены на него никакие обязанности, и что он не получит никакого воздаяния за свои дела.

[3] Т.е. создал из этого сгустка живое существо.

[4] Имеется в виду, что Аллах создал из сгустка крови маленький кусочек полоти, вдохнул в него жизнь и придал ему наилучший образ.

[5] “Фатх аль-Бари”, 10/133.

[6] В частности, здесь имеется ввиду,что люди станут впадать в великий грех многобожия.

[7] Т.е. не допускаем по отношению к Тебе ничего такого, что не соответствовало бы высоте Твоего полодения.

[8] Т.е. образцом для подражения.

Поделится: