Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2020 jizn.today

Часть вторая. Говорящий младенец

ЖЕНЩИНА В ИСЛАМЕ
Часть вторая. Говорящий младенец


Когда Марьям забеременела Иисусом, она испугалась позора и решила удалиться от людей. Когда же приблизился срок появления на свет младенца, родовые схватки привели её к финиковой пальме. Марьям родила Ису (мир ему) вблизи Байт-уль-Макдис в ночь на понедельник. Чудесное рождение пророка Исы (мир ему) было делом предрешённым. Оно было изначально предопределено Аллахом, и ничто не могло помешать этому. И поэтому Джабраил (мир ему) вдохнул Божественный дух в вырез на груди Марьям.

После рождения ребёнка Марьям очень проголодалась. Но Аллах сотворил рядом с ней ручей и фруктовое дерево. Так Он избавил её от голода и жажды. Однако её мучило не только это – Марьям переживала от того, что скажут о ней люди, и опасалась, что у неё не хватит терпения перенести предстоящие трудности. Вот тогда она пожелала умереть прежде, чем это произойдёт. И тогда она услышала: «Не печалься! Господь твой создал под тобой ручей. Потряси ствол пальмы и вниз упадут свежие финики. Ешь, пей и радуйся! Если же увидишь кого-либо из людей, то скажи: Я дала Милостивому обет хранить молчание и не стану сегодня разговаривать с людьми».

Если незамужняя женщина принесёт людям ребенка и заявит, что у этого ребенка нет отца, то люди не поверят ей даже в том случае, если правдивость её слов будет подтверждена несколькими свидетелями. И поэтому доказательством невинности Марьям должно было стать чудо, которое бы не уступало по своей значимости чудесному рождению её ребенка.

Марьям пришла к родным, неся маленького Ису (мир ему) в руках. Они сказали: «О Марьям! Твой отец не был скверным человеком, и мать твоя не была блудницей». Она была уверена в своей невинности и чистоте, и поэтому не придала особого значения услышанному. На их вопрос: «Откуда он?» Maрьям не ответила. Она поступила так, потому что ей было велено знаками объяснить людям, что она дала обет молчания, если люди попытаются заговорить с ней. Вместо ответа она знаком указала на ребёнка, как бы ища ответа у него, но люди удивились её поступку, потому что дети, как правило, не умеют разговаривать в младенческом возрасте. Они спросили: «Как мы можем говорить с младенцем в колыбели?»

Но в это время младенец Иса (мир ему) ответил: «Воистину, я – раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком. Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и велел мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив. Аллах заповедал мне хорошо относиться к моей матери и заботиться о ней самым совершенным образом, и я буду исправно выполнять свои обязанности перед ней, потому что она является славной и достойной женщиной и потому что она – моя мать. Я перед ней в большом долгу за то, что она произвела меня на свет и сделала для меня многое другое. Аллах не сделал меня одним из тех, кто надменно отказывается от поклонения Аллаху и высокомерно относится к Его творениям. Аллах также не сделал меня одним из тех, кто не видит счастья ни при жизни, ни после смерти. Напротив, Аллах сделал меня покорным рабом, который смиряется и унижается перед своим Господом и не превозносится над Его рабами. Он сделал меня и моих последователей счастливыми как в этой жизни, так и после смерти». Так, доказательством невинности Марьям стало чудо – речь младенца.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Дочь Имрана Марьям – самая лучшая среди женщин своего времени, а самая лучшая из женщин моей общины – это Хадиджа».

Материал из книги «Покорная Богу»

Поделится: