Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Когда слышишь голос муаззина

Хадисы
Когда слышишь голос муаззина

Передают со слов Са’да ибн Абу Ваккъаса, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Простится грех[1] его тому, кто, услышав (голос) муаззина, скажет: “Свидетельствую, что нет бога, достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад − Его раб и Его посланник; доволен я Аллахом как Господом[2], Мухаммадом − как посланником и исламом − как религией /Ашхаду алля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху ва анна Мухаммадан ‘абду-ху ва расулю-ху; радыйту би-Лляхи Раббан, ва би-Мухаммадин расулян, ва би-ль-ислами динан/”».

Этот хадис передали Ахмад 1/181, Муслим 386, Абу Дауд 525, ат-Тирмизи 210, ан-Насаи 2/26 и в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 73, Ибн Маджах 721, Ибн Хиббан 1693, аль-Хаким 1/203, ат-Тахави 1/245. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6422, «Сахих ан-Насаи» 678, «Сахих Ибн Маджах» 595.

[1] Здесь имеются в виду мелкие прегрешения, так как для искупления тяжких грехов следует принести покаяние, а в случае необходимости − возместить ущерб пострадавшим.

[2] Къади ‘Ийад сказал: «Эти слова послужат причиной прощения, поскольку довольство Аллахом требует знания о том, что человек обязан делать, что для него невозможно и что ему разрешается, а довольство Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, подразумевает знание об истинности его послания, что является предметом рассмотрения соответствующих разделов науки единобожия. Что же касается довольства исламом как религией, то это подразумевает неуклонное выполнение всех религиозных обязанностей».

 

Поделится: