Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2020 jizn.today

Что нужно учесть до вступления в брак?

ЖЕНЩИНА В ИСЛАМЕ
Что нужно учесть до вступления в брак?


Брак в Исламе – единственное законное разрешение для вступления в сексуальные отношения с противоположенным полом.

Незамужние мусульманки и неженатые мусульмане должны учесть следующие моменты до вступления в брак.

  1. В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ВСТУПАТЬ В БРАК?

В хадисе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказано, что человек должен вступать в брак, как только сможет, созреет для этого морально и будет способен содержать семью.

Тот, кто отлагает и против брака, тот не из нас – говорил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

В хадисе сказано: «Молодые люди, те из вас, кто может содержать жену, должен жениться. Не заглядываясь на женщин и храня свою целомудренность, те, кто не могут, пусть постятся и остаются хладнокровны».

  1. КАК ВЫБРАТЬ СУПРУГА/СУПРУГУ?

Богобоязненность и вера – главный критерий выбора будущего спутника жизни. Это не исключает других важных качеств, которые должны присутствовать в будущем-ей супруге.

Будущая жизнь человека в обоих мирах зависит от того, с кем он свяжет свою жизнь. Верующие супруги будут вести друг друга к довольству Всевышнего, в противном случае отдалять себя и свою семью от Его милости.

Однако только Одному Аллаху ведома истинная вера человека, его душа и намерения. Поэтому делайте дуа, чтобы Аллах даровал мужа/жену, который обернется для вас благом в обоих мирах. Не просите в молитвах определенного человека, так как вы не можете знать подходит ли данный избранник именно вам. Доверьтесь Всевышнему и уповайте на Аллаха в выборе избранника.

Рекомендуется перед вступлением в брак совершить истихара-намаз для руководства Аллаха. В хадисе сказано: «Женщину берут в жены из-за четырех (вещей): ее богатства, ее происхождения, ее красоты и ее религии, так добивайся той, которая привержена религии, иначе проиграешь!» Хадис не исключает и других качеств, симпатии, он только подчеркивает, что в избраннице должна быть вера.

 

  1. РАВЕНСТВО В БРАКЕ

В исламе мужчина не важнее женщины, женщина не важнее мужчины. Оба равно значимые партнеры, в котором мужчине дана роль главы семьи, а женщине – хранительницы домашнего очага и семейного тепла. Каждый имеет свои права и обязанности, и гармония в семье зависит от установления данного порядка.

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» (49:13).

  1. БРАК ПО ДОГОВОРЕННОСТИ

В наше время данная форма брака не совсем актуальна. Брак по договоренности – это НЕ брак по принуждению. Брак по договоренности – это сотрудничество, партнерство, которое основывается на взаимоуважении и взаимопонимании.

Сегодня большое количество разводов, основой которому послужило разочарование партнером, быстрое затухание чувств, разногласия и эгоизм обоих сторон, когда нет компромисса, либо одна из сторон злоупотребляет мягкостью своей пары. Причин множество. Чаще всего люди вступают в брак ослепленными чувствами, страстью. Когда мы молоды, мы не совсем разборчивы, мы больше эмоциональны.

Вступить в брак по договоренности значит вступить в брак с человеком, с которым у вас совпадают представления о любви, семье, уважении, воспитании детей, основными принципами жизни и моральной основой.

  1. СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЕЙ – КЛЮЧ К БЛАГОСЛОВЕНИЮ

Одобрение родителей вашего брака - важный старт для начала семейного пути. Родители нам плохого не пожелают. Обычно они, умудрённые житейским опытом, чувствуют людей «насквозь». Поэтому если вашей маме или папе жених/невеста не понравился -ась, то следует присмотреться к своему избраннику-це внимательнее. Не бросайтесь в брак, как в омут головой.

 

 

Поделится: