Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Ночь Исра и Мирадж

МУХАММАД (с.а.в.)
Ночь Исра и Мирадж

В 620 году в месяц Раджаб произошло великое чудо – перенесение Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в Аль-Кудс (Иерусалим) и его вознесение на Небо. Это событие известно как Исра и Мирадж.

По стандартному календарю, в этом году ночь Исры и Мирадж выпадает на ночь с 12 на 13 апреля, то есть в ночь с четверга на пятницу.

Особенностью данной ночи является то, что чудо, произошедшее с Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) не поддается законам физики, но это не отрицает факт того, что Исра и Мирадж есть истина.

Многие не знают и не разбираются в языках компьютерного программирования, многие даже не понимают, как работает интернет, всю эту тонкую систему, но при этом они не отрицают их наличие. А ведь в прошлых столетиях человечеству многое из того, к чему мы сегодня имеем доступ, современные научные открытия казались фантастикой.

Верующий должен понимать, что законы физики создал Аллах. Они подчиняются Его воле и по Его воле происходят чудеса, знамения для размышляющих. Одной из таких чуд является Исра и Мирадж.

Что было дано Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) при вознесении на небеса?

В хадисе, который привёл имам Муслим, сообщается, что Посланнику Божьему (да благословит его Аллах и приветствует) во время Мираджа были даны три вещи: пятикратный намаз, завершение суры «аль-Бакара» и известие о том, что тем людям из его общины, кто не впадёт в грех многобожия, будут прощены их большие грехи.

Вначале были вменены 50 намазов в сутки. Затем по совету пророка Мусы (мир ему), Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) попросил снизить их количество. Так количество намазов было уменьшено до пяти.

До Исра и Мирадж Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) молился подобно Ибрахим (мир ему) по два ракаата утром и вечером. После этого ангел Джибрил обучил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) намазу и времени его совершения в том виде, как мы знаем это сегодня.

Рассказывая о ночном путешествии, Пророк Мухаммад (благословит его Аллах и приветствует) подчёркивал, что оно произошло почти мгновенно. Когда он отправлялся в него, Джибрил опрокинул кувшин с водой. Вернувшись, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) успел подхватить его.

После великого ночного путешествия нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) язычники и многобожники не поверили его словам. Они не могли понять как за одну ночь можно из Мекки переместиться в Иерусалим, а затем вновь вернуться в Мекку.

Однако на то была воля Всевышнего. Слушатели, требуя доказательств, попросили описать Пророка Мухаммада аль-Кудс и его окрестности. Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) детально описал всё, что от него требовали люди. Также сказал, что, возвращаясь в Мекку, видел в пути караван, направлявшийся в город и подробно описал его, и добавил, что караван прибудет в Мекку в среду во время восхода солнца. И караван прибыл именно в это время. 

Поделится: