Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Что такое акика?

Фикх
Что такое акика?


Акика – это жертвоприношение за рождение ребенка в знак благодарности Богу.

По мнению трёх имамов ведущих исламских мазхабов (аш-Шафии, Малика и Ахмада), акика является настоятельной сунной (сунна муаккада). То есть, такой сунной, которую крайне желательно выполнять, если есть на это возможность. По мазхабу имама Абу Ханифы принесение в жертву акика не является сунной - это дозволенное (мубах) действие («Аль-Фикху аль-исламийю ва идиллатуху», том 4, стр. 2745).

 Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) «За новорожденного следует совершить жертвоприношение» (Аль-Бухари).

Сам Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) принёс в жертву акика по одному барану за Хасан и Хусейна. И в последующем, асхабы при рождении детей совершали жертвоприношение акика.

КОГДА СОВЕРШАЕТСЯ АКИКА?

Жертвоприношение можно совершить в любое время до достижения ребёнком совершеннолетия.

Если жертвоприношение за младенца не было совершено до его совершеннолетия, то после достижения совершеннолетия ему желательно совершить акика - за себя самому. Это разрешается и желательно сделать до конца жизни.

Если у человека есть возможность совершить жертвоприношение за новорожденного, то отлично. А если нет, то он может и не делать этого.

То, что акика является настоятельной сунной, видно из этого достоверного хадиса Пророка (салляллаху аляйхи васаллям): «Ребёнок находится под ручательством акика» («Хамидият», том 12, стр. 291). Смысл хадиса заключается в том, что если не совершить за ребёнка акика, то он не будет расти должным образом, поправляться, и не будет защищённым.

Имам Ахмад растолковал этот хадис так: ребёнок, за которого не было совершено жертвоприношение, не сможет заступаться, то есть, если этот ребёнок умрёт маленьким, он не будет иметь право заступаться за своих родителей. Также, если малыш повзрослеет, станет хорошим человеком и умрёт после совершеннолетия - он не будет также иметь право заступаться за родителей, которые не совершили за него жертвоприношение («Хамидият», том 12, стр. 291). Но, если после совершеннолетия ребёнок сам за себя совершит жертвоприношение, он сможет заступаться за родителей.

После совершения этого жертвоприношения, его мясом можно угощать родственников, друзей, знакомых и в особенности нуждающихся, чтобы для них это тоже стало причиной радости.

 

Поделится: