Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Итикаф - это...

Фикх
Итикаф - это...

Слово «итикаф» в переводе с арабского означает «пребывание». С точки зрения Шариата это означает пребывание в мечети с целью приближения ко Всевышнему.

Итикаф означает держаться, придерживаться чего-либо, это усердие в благом деянии. Проявляя усердие в поклонении, мы обретаем любовь Аллаха, как об этом говорится в хадисе аль-кудси: «Мой раб не перестаёт приближаться ко Мне, делая добровольные поступки (сунна), пока Я не полюблю его».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) усердствовал в этом достойном, благодатном виде поклонения, за ним последовали и сподвижники. Айша (да будет доволен ею Аллах) передаёт: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) усердствовал в итикафе в последние дни месяца Рамадан, пока не ушёл в мир иной» (Бухари, № 1922, Муслим, № 1171).

Когда подходили последние десять дней месяца Рамадан, он свёртывал постель, потуже затягивал свой пояс, становясь еще более умеренным в еде чем обычно и половой близости со своими жёнами. Вместе с ним усердствовали в поклонении и его близкие, ибо на эти дни приходится Ляйлят Уль-Кадр (Ночь Предопределения).

Всевышний в Коране говорит: (смысл): «Ляйлят Уль-Кадр лучше, чем тысяча месяцев» (сура «Кадар», № 3), т. е. деяния, совершённые в эту ночь, лучше, чем деяния, совершённые на протяжении тысячи месяцев, в которых нет этой ночи.

В достоверном хадисе говорится: «Ищите Ляйлят-Уль-Кадр в нечётных числах, среди последних десяти ночей» (Бухари, № 1913).

Благо итикафа – в отлучении от мирского, которое отвлекает сердце от поминания Аллаха, поскольку цель итикафа – очищение нафса, приготовление к приближению к Аллаху.

Условия для итикафа

1) Пребывающий должен быть мусульманином;

2) должен быть разумным;

3) женщина должна быть чиста от менструальных циклов и послеродовых выделений;

4) не допускается итикаф в состоянии джунуб (состояние, требующее совершить полное омовение);

5) итикаф засчитывается лишь в мечети;

6) намерение. Намерение же делается следующим образом: «Я намереваюсь быть в итикафе ради Аллаха».

Итикаф не нарушается использованием благовоний, занятием личной гигиеной, употреблением пищи. Если у человека нет возможности все десять дней пребывать в мечети по причине домашних дел или же работы, то ему также желательно по мере своей возможности находиться в мечети с намерением на итикаф.

Поделится: