Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Что такое махр?

Фикх
Что такое махр?


Махр – это подарок жениха невесте во время акта бракосочетания, что является обязанностью мужа перед женой. Максимальный размер махра не ограничен. Чаще всего в качестве махра мужчина дарит имущество своей супруге, либо какой-нибудь другой материальный подарок. Однако это не означает, что дарить нечто нематериальное нельзя. Например, в качестве махра могут служить обучение жены чтению Корана и т.д.

 Размер махра определяется социальным и экономическим положением мужа по согласию обеих сторон. Наша Исламская религия призывает к рациональным расходам, соблюдению норм и бережливости. Поэтому размер махра не должен быть чересчур большим или чересчур маленьким.

Запрещено назначать большой размер махра, если жених не в состоянии выплатить его и по этой причине брак может не состоятся.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Самым лучшим является необременительный калым» (Абу Давуд, аль-Хаким).

Праведный халиф Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Не делайте калым ваших женщин дорогим, ибо если бы это было достоинством (человека) в этой жизни или богобоязненностью перед Всевышним, то Пророк (мир ему и благословение Аллаха) опередил бы вас в этом».

Во избежание дальнейших разногласий желательно упомянуть о махре и о его размере во время заключения никаха. Более того, не указывать при этом на махр является нежелательным.

Если же размер махра не оговорён при заключении брачного договора, то муж должен отдать установленный шариатом махр, который называется махр аль-мисль (т. е. жених должен выплатить махр невесте в том размере, который получают или получили остальные женщины из её близкого окружения, без излишества или убавления). Согласно некоторым алимам, размер махра аль- мисль должна соответствовать социальному статусу и достоинствам невесты.

Если бы люди проявляли уступчивость и умеренность в размерах калыма, то счастливых пар было бы больше. Нам стоит учится этому у Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Однако, к большому сожалению, многие современные вступающие в брак соревнуются в размерах махра, чтобы «попонтоваться» перед своим окружением…

 

   

Поделится: