Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Что значит "джихад"?

Сахабы
Что значит "джихад"?


Бисмилляхир Рахманир Рахийм,

В Священном Коране слово джихад употребляется довольно часто. Многие люди на сегодняшний день стали бояться этого выражения. Потому что «джихад» начали ассоциировать с убийствами, поджогами, взрывами и другими проявлениями экстремизма и беззакония. Но джихад и преступления это абсолютно противоположенные понятия!

Многие ошибочно толкуют джихад как «войну против неверных». А средства массовой информации только подливают масло в огонь.

На самом деле, у этого слова глубокое и прекрасное значение. С арабского слово «джихад» переводится как «борьба на пути Аллаха». Борьба со злом и несправедливостью.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) разделил джихад на две категории - малый джихад и большой джихад.

Малый джихад – это борьба с оружием в руках против тех врагов, которые нападают на твою страну, притесняют людей, выгоняют их из домов и делают их рабами. В этом случае каждый мусульманин обязан защищать себя, свою семью и страну от врагов. И это, обратите внимание, малый джихад.

Большой джихад мусульманина – это борьба со своим нафсом или своим внутренним «я». Борьба против невежества, алчности, жадности, высокомерия, зависти и против наущений дьявола, иными словами – борьба против своих слабостей и отрицательных внутренних качеств.

Джихад – это воспитание своего внутреннего духовного мира.

Мусульманин должен зарабатывать себе на жизнь честным трудом, обеспечивать свою семью относиться к ним наилучшим образом, воспитывать своих детей так, как указывает на это Аллах и Его посланник. Относиться к людям богобоязненно и поступать по совести. Это и есть повседневный джихад настоящего мусульманина.

Террористические акты, взрывы, захваты заложников, поджоги домов – это джихад?!! НЕТ! Это джихад НЕ на пути Аллаха, а джихад на пути сатаны!

Мы не имеем права называть таких людей мусульманами. Мусульмане не подрывают себя, а также невинных людей. Потому что ни одна религия не призывает убивать, совершать насилие.

Всевышний Аллах в Священном Коране призывает нас не убивать себя и не убивать невинных людей. Если кто-нибудь прольёт кровь одного невинного человека, то его грех приравнивается к убийству всех людей на свете, а если сохранит жизнь одного человека, то это будет принято Всевышним так, как если бы он сохранил жизни всех людей на земле.

Жизнь человека ценна и неприкосновенна перед Всевышним Аллахом.

Однажды пророка Мухаммада спросили: «Кто такой мусульманин?» Он ответил: «Мусульманин – это тот человек, который не вредит остальным ни своим языком, ни своими руками».

. Да дарует нам Аллах терпения, мудрости в делах.

Поделится: