Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Для чего нужно изучать хадисы?

Сахабы
Для чего нужно изучать хадисы?


Хадис – предание о словах и деяниях Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), следование которым является обязанностью каждого мусульманина верующего в Аллаха.

Хадисы распространялись с помощью сподвижников пророка и их использование началось еще при его жизни.

Каждый Хадис должен был иметь большую цепочку лиц, передающих его. И чем больше непересекающихся цепочек соответствовало Хадису, тем он считался достовернее. Однако каждое «звено» этой цепочки проверялось,  и, если выяснялось, что передающий обладал плохой памятью, был неуравновешенным или попросту нечестным человеком, то переданные им Хадисы не могли считаться достоверными.

Классификация Хадисов по достоверности:

-достоверные (сахих)

-хорошие (хасан)

-слабые

-недостоверные

-выдуманные

Хадисы предназначаются для того чтобы более подробно раскрыть предписание, содержащееся в Коране. Коран велит выполнять намаз, а Хадисы рассказывают, как именно это делать. Как вы будете читать намаз если не будете читать хадисы?! Где в Коране описывается что надо в самом начале сделать "такбир" (произнести слова "Аллаху Акбар")? А где в Коране сказано когда надо делать рукуг? А где что надо сидеть на ташаххуде? и так далее. Все это расписано в достоверных хадисах Посланника Аллаха!  

Поэтому Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил, что всякий кто припишет ему то, чего он не говорил, непременно займет свое место в огне.

Чтоб восприятие Ислама со всеми его нормами и положениями было правильное, для этого, как велел нам Посланник Аллаха, мы должны придерживаться Книги Аллаха (Коран) и Сунны посланника Аллаха(Хадисы) и руководствоваться в понимании данных в этих двух источниках текстов пониманием сподвижников Посланника Аллаха. Придерживаясь данной конструкции или данного механизма, мы избегаем отхождения от тех значений и понятий, которые подразумевались Аллахом и его Посланником в Коране и Хадисах. И наоборот оставление данной конструкции грозит искажением и отхождением от истинной и прямой дороги, и созданием различных течений и сект.

И Аллах более Сведущ.

Да благословит Аллах и да приветствует Посланника Мухаммада и всех, кто последовал его пути.

Поделится: