Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Единственный случай, когда невыполнение обещания не будет считаться грехом

Фикх
Единственный случай, когда невыполнение обещания не будет считаться грехом


Быть верным своему слову и сдерживать данное обещание – основа Исламской веры. Человек должен соблюдать эту норму и не важно к какой конфессии он относится, какой религии он придерживается.

В хадисе, переданном от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «У мунафика (лицемера) есть три признака: Когда он говорит что-то, то лжет; если ему дают на хранение что-нибудь, он совершает вероломство; если он обещает что-то, то не сдерживает своего обещания» (Бухари, Иман, 24).

Человек, который обещает что-то сделать ради довольства Аллаха просто обязан выполнить данный им обет. Потому что подобным обещанием человек заключает обет перед Всевышним. Во-вторых, благое деяния прежде всего делается для себя самого.

Если человек пообещал отдать какую-то часть своего имущества, оказать материальную помощь кому-то, то он становится должником того человека, кому он это все обещал. Таким образом, пообещавший что-либо кому-либо должен вернуть долг, то есть выполнить данное обещание.

В одном из достоверных хадисов говорится, что «Однажды сподвижники сидели вместе с Пророком (мир ему и благословение), и он поднял голову в небо, затем приложил ладони ко лбу и сказал:

«Субханаллах, какая же тяжесть ниспослана», и сподвижники сказали: «Мы испугались, и на следующее утро спросили, и Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Клянусь Тем, в чьей власти моя душа, если бы человека убили на пути Аллаха, а потом он воскрес, затем опять сражался бы, его убили и опять воскресили бы, затем бы он вновь погиб на пути Аллаха, имея долг, то он не вошел бы в рай, пока не уплатил свой долг» (хадис передали имамы Ахмад, ан-Насаи и Хаким).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Достойнейшие из людей те, кто возвращают долги наилучшим образом».

В другом хадисе, переданном от Ибн Аркама говорится: «Если человек не сдержит обещания, которое он дал с намерением выполнить его, то он не будет считаться грешником» (Абу Давуд, Адаб, 82; Тирмизи, Иман, 14. Тирмизи говорил, что этот хадис гариб-даиф).

Али аль-Кари говорил, что этот хадис следует понимать следующим образом: «Если человек дал слово с твердым намерением выполнить обещанное, но по каким то причинам не смог сделать этого, то он не будет считаться грешником. Если же человек, давая обещание, с самого начала имел намерение не выполнять его, то даже в том случае, если возникнут объективные препятствия для выполнения этого обещания, он все равно будет считаться совершившим грех.

Таким образом, человек давший слово что-либо сделать, заключает сделку с совестью. К своим обещаниям нужно относиться как к долгам. Их нужно возвращать и выполнять сказанное .

 

 

Поделится: