Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Ислам - религия мира, добра и толерантности

Фикх
Ислам - религия мира, добра и толерантности

Ислам - религия мира, добра и толерантности. Создатель Неба и Земли призывает мусульман  сотрудничеству с народами всего мира, осуществляя благо для человечества повсюду: «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга» (сура «Комнаты», аят 13).
 Истинно верующий человек боится Аллаха, делает то, что Им велено. Мусульмане остерегаются запретного и доброжелательно относятся к людям.  Правдивость, верность, выполнение обещаний, взаимодействие с людьми в благочестии и в богобоязненности - все это предписано Господом Миров. 
В отношениях с людьми Всевышний призывает думать и размышлять о вынесении суждения: «О те, которые уверовали! Берегитесь многих мыслей! Ведь некоторые мысли – грех!» (сура «Комнаты», 12). 
Ат-Тирмизи сообщает, что Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Приучайте себя тому, что если творят добро, то и вы творите добро, а если люди творят зло, то вы не чините несправедливость».
 Никто не должен считать себя лучше или выше остальных, все люди равны, независимо от веры, языка, цвета кожи и т.д. 
 К великому сожалению, сегодня наше общество страдает от внутренних разногласий, соперничества, ревности и национализма. Слишком много противоречий разделяет ныне мусульман разных стран и культур, однако в этом нет вины Ислама. Причина розни в несовершенном понимании Ислама. 
Аллах повелевает жить в мире и согласии. В Коране сказано: «Истинно верующие - братья друг другу. Потому примиряйте между собою братьев ваших. Бойтесь Аллаха, и тогда к вам будет проявлено милосердие (сура «Аль-Худжурат», аят 10).
 Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) ненавистны были раскольничество и дух избранничества. Он не одобрял обуянных жаждой соперничества экстремистов, сеющих повсюду семена раздора, вражды и неприятия.
 Ислам призывает людей к общению и сотрудничеству, к толерантности. Мусульманам следует воздерживаться от сплетен, клеветы, обидных шуток, чванства и порицания. Люди, последовательно исповедующие и проявляющие дружественность, терпимость, бескорыстие и радушие по отношению друг другу, безусловно преисполнены решимости претворить в действие волю Аллаха.
 В хадисе сказано: «Не разрывайте родственных уз. Не носите в себе вражды друг другу, не питайте отвращения друг другу и не завидуйте один другому. Живите как братья, как Аллах заповедал вам» (Муслим). В Исламе существует всего лишь одна форма превосходства, а именно - искренняя набожность, смирение и желание служить Аллаху. В хадисе, переданном аль-Бухари и Муслимом, сказано: «Не быть тебе истинным верующим, пока не пожелаешь своему брату того, что желаешь себе».
«Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них притесняет на другую, то сражайтесь против той, которая притесняет, пока она не вернётся к повелению (шариату) Аллаха. Если же она вернулась, то примирите их справедливо и будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных.
Воистину, верующие — братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, чтобы вы были помилованы» (Коран, 49:9-10). 
 

Поделится: