Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Качества Пророка Мухаммада (с.а.в.)

МУХАММАД (с.а.в.)
Качества Пророка Мухаммада (с.а.в.)

Точное количество пророков знает лишь Аллах. В Коране упомянуты имена 25-ти. Однако, когда у Посланника Аллаха спросили об их количестве, то он ответил: 124 тысячи, по другим данным 224 тысячи. Первый Пророк - Адам. Последний – Мухаммад (мир им). Мусульмане обязаны верить во всех пророков, не делая между ними различий. Ведь сказано в Коране:
«Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся»

(сура «Аль - Бакара»; 136)
Пророкам присущи лучшие качества (сыфаты), отличающие их от других людей:
   Сыдк - правдивость. Пророки правдивы во всем. Они никогда не говорят неправду.
   Аманат - надёжность. Все пророки - очень надёжные люди. Они никогда не предают, сохраняют верность и преданность в служении Всевышнему Аллаху.
   Исмят - безгрешность. Пророки никогда не совершают грехов, ни до пророчества, ни во время его. Они защищены Всевышним Аллахом от грехов.
   Фатанат - проницательность. Им присуща проницательность, мудрость. понятливость, ум.
   Таблиг - призыв. Пророки доводят до людей все предписания и запреты Аллаха без изменений и ошибок, в том виде, в каком они их получали.

   Последний Пророк и Посланник, направленный Всевышним к человечеству - это Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Помимо тех достойных качеств, которыми обладают все пророки, он обладает несколькими, присущими только ему.
1) Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) - это любимец Аллаха (Хабибуллах) и самое лучшее Его создание.
2) Он последний в цепи пророков (хатамуль анбийя). После него до самого Судного дня пророков больше не будет.
3) Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был послан всему человечеству, всем мирам и на все времена. Пророки, бывшие до него, были посланы для отдельных народов. Пророчество Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) будет действовать до Судного Дня.
1- Его разговор и улыбка
Речь нашего Пророка (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) была приятной и печатляющей. Голос его был сильным и громким, слова он произносил отчетливо, так что окружающие могли запоминать сказанное. Обычно он повторял сказанное три раза, при этом голову держал высоко. Он никому не говорил бранных слов и никого не прерывал в разговоре. Пустословие отсутствовало в его речи.
Шутя вовремя разговора, он опускал глаза. Редко смеялся, но часто улыбался".  Судя по некоторым рассказам, Пророк (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) никогда громко не смеялся.
Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям), будучи в состоянии гнева или спокойствия, всегда говорил истину. При объяснении некоторых тем для полного понимания объяснял косвенно. Когда он хранил молчание, говорили его сподвижники.
2 – Его манера сидеть
Наряду с сидением опустившись на колени, наш Пророк (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) имел манеру сидеть, скрестив ноги (багдаш), а также подобрав колени к животу и обхватив ноги руками (курфуса). 
Когда Пророк садился, он прикрывал ноги и колени мантией (джубба), руками приводил в порядок одежду. Чтобы не причинять неудобство своим сподвижникам, он не сидел среди них, вытянув ноги. Обычно он садился, обратившись лицом в сторону Каабы. Усаживая пришедших к нему гостей, он стелил им свой шерстяной плащ (аба). Иногда он усаживал гостя на свою подстилку. Он не сидел, накреняясь назад с заложенными за голову руками, и не позволял так сидеть своим сподвижникам.
3 –  Его походка
Пророк (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) ходил легко и быстро, будто спускался с возвышенности, при этом не смотрел ни вправо, ни влево. Он ходил небольшими, но частыми шагами, ногу ставил на землю всей ступней. Походка его была сильной, уверенной и сбалансированной. Ходил он быстро. По этой причине те, кто сопровождали его, отставали или с трудом поспевали за ним.
4- Его манера еды
Ведя скромный образ жизни, Посланник Аллаха был непривередлив к пище и получал удовольствие от еды в обществе. Опускаясь на колени, он садился на обе ноги и приступал к еде с именем Аллаха.
- Я раб и как рабы я ем и пью, - говорил он.
Он не ел горячей пищи и говорил, что в ней нет блага:
- В горячей пище нет блага. Всевышний Аллах не кормит нас огнем. Поэтому охлаждайте свою еду.
5 -  Его одежда
В одежде Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) не придерживался какого-либо определенного вида и одевал то, что имелось в наличии: будь то изар, рида, рубашка или джубба. Он одевался просто, любил зеленый цвет, но большей частью, носил одежду белого цвета.
Наш Пророк (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) предпочитал одежду полезную для тела и удобную в ношении. Он наставлял, что одежда не должна быть предметом хвастовства. Поэтому он сам не носил роскошных одежд и запрещал это другим.
6 – Его чистоплотность  
Пророк (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) придавал большое значение чистоте. Однажды, повстречав неопрятного и грязного человека, он сделал ему резкое замечание: "Ты что совсем не моешься?"
Как-то к нему пришел человек в жалком облачении:
- У тебя совсем нет средств к существованию? – спросил он.
Услышав в ответ "Есть!" - произнес:
- Если ты получил милость Господа, то пусть следы этой милости будут заметны на тебе.
В дальнейшем полное омовение тела в пятницу стало сунной. Пророк (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) не расставался ни в пути, ни в быту с такими туалетными принадлежностями как гребень, зеркало, мисвак (палочка для чистки зубов), розовое масло, сурьма, ножницы. Мечеть Пророка (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) постоянно содержалась в чистоте.

Поделится: