Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Смерть близкого человека

Фикх
Смерть близкого человека

Самое тяжело испытание для человека – это потеря близких людей. Смерть – законный и последовательный конец земной жизни, но она застает человека врасплох. Мы не выбираем дату смерти и не знаем когда умрет та или иная личность. Каждая наша встреча с друзьями, с родителями, с детьми может оказаться последней.

Во всем, что случается и постигает человека, есть великий смысл и знамение от Всевышнего. Смерть близких – это и напоминание о том, что все не вечно, это показывает, как сильно вы любите человека, это испытание, за которое человек получает награду, и становится ближе к своему Творцу, это и бесценный опыт.

Единственным лекарством, которое помогает нам справиться с этой невосполнимой потерей и непередаваемой болью является терпение. Терпение – фундамент надежды, одна из основ, составляющих личность верующего. Благодаря терпению мы заставляем себя жить дальше.

Смерть очередной раз доказывает, что мы не владельцы своих жизней. Мы не принадлежим себе, как бы не противились этой данности. Мы – творения Господа, который подарил нам жизнь, отвел для каждого человека определенный срок, и когда срок заканчивается, Аллах забирает душу человека.

То, что случилось, уже неизменно и находится под священной волей Всевышнего. Не принимая и отказываясь от смирения со смертью близкого, мы проявляем несмиренность волей Творца и гневим Его. То, как мы выражаем отчаяние во времена трудностей, не облегчит нашего состояния, но, возможно, возвысит наше положение перед Всевышним.

Лучшим слушателем, лучшим советником, лучшим защитником является Аллах. Так ищите же утешения у Всевышнего в молитвах. Аллах не посылает на человека сверх его возможностей.

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (2:156).

Минувшее миновало, не хороните свое будущее и настоящее вместе с человеком, которого больше нет. ВЫ ЖИВЫ. ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НУЖДАЮТСЯ В ВАС. Мир нуждается в вас, в ваших добрых делах, правильных наставлениях.

Не просжигайте свои оставшиеся дни в отчаянии и горе, за каждый прожитый день мы в ответе. Умершего не вернуть, но можно сделать так, чтобы твоя жизнь прошла не зря. Подготовься же и ты ко встрече со своим Создателем. 

Поделится: