Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2020 jizn.today

Как воспитать ребёнка мусульманином?

ЖЕНЩИНА В ИСЛАМЕ
Как воспитать ребёнка мусульманином?


Хвала Аллаху Господу Миров и Воздаятелью в Судный День!

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного,

Воспитание детей в Исламе играет фундаментальную роль в становлении будущего мусульманина. Оно включает в себя не только образование, но и всестороннее развитие, благодаря чему ребенок будет совершенствоваться и познавать мир.

Воспитывать детей нужно многовекторно: с физической стороны, морально-нравственной, духовной и с интеллектуальной сферы.

Обязанность родителей – воспитывать детей с ранних лет, чтобы они любили Аллаха и Его Посланника, любили изучать Ислам. Посланник Аллаха сказал: «Учите ваших детей молиться, когда им исполнится семь лет, и наказывайте (бейте) их, если они не делают этого, когда им десять, и разделяйте их в их кроватях».

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самое ценное, что может дать отец своему ребенку - это хорошее воспитание».

ТАК КАК ЖЕ В НАШЕ ВРЕМЯ ВОСПИТАТЬ РЕБЕНКА МУСУЛЬМАНИНОМ?

Нам помогут советы Фреды Шаммы (доктора наук в США, Исламский обществ. Деятель, основатель фонда FADEL).

  1. РОДИТЕЛЬ САМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИМЕРОМ

В какую бы мусульманскую школу своего ребёнка вы не отдали, он будет копировать поведение родителей. Поэтому начните с себя. Покажите ребёнку каким должен быть настоящий мусульманин.

  1. Не забивайте голову ребёнка сложными вопросами Исламского правоведения. Говорите то, в чем вы сами уверенны. Постепенно в силу своего возрастного восприятия ребенок начнет изучать более сложные темы.
  2. Убедите ваших детей, что Аллах всегда рядом, что Он Един и Всемогущ. Рассказывайте ребенку чаще об атрибутах Всевышнего, наполняя сердце маленького верующего любовью к Богу.
  3. Не отделяйте Ислам от повседневной жизни. Покажите ребенку, что Ислам объемлет все аспекты современной жизни. НЕ стоит каждый раз читать лекции на эту тему. Соблюдайте столпы Ислама и будьте мусульманином везде, а не только в мечети. Если ребенку внушают, что намаз – это столп ислама, но при этом разрешают пропустить намаз из-за уроков в школе, то ребенок решит, что намазом можно пренебречь.
  4. Учите ребенка нравственности и человечности примерами из реальной жизни, своими действиями. Приведите ребенку пример из жизни и укажите на связь его с Исламом. Например, навестите больного и объясните ребенку, что это богоугодное дело, что он получит за это награду от Аллаха.
  5. Учите ребенка критическому мышлению и умению задавать вопросы. Благодаря умению мыслить критически и фильтровать информацию, анализируя и размышляя над полученной информацией, ваш ребенок избежит фанатичного и радикального толкования и понимания Исламской религии.

Ваши дети должны молиться, так как Аллах сказал им молиться, но вы также должны быть открыты для дискуссии, почему Аллах говорит вам об этом. Какую награду можно получить за молитву, и что необходимо делать, если вам кажется, что молитва бессмысленна для вас и т.д. Эти вопросы не означают, того что ваши дети уходят от ислама, они значат то, что дети серьезно размышляют об исламе. Одна из самых замечательных особенностей ислама – правдивость, и соответственно, можно ответить на все критические вопросы.

 

  1. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СВЯЗЬ

Ваш ребенок должен быть уверен в Вас. Что вы тот человек, который всегда будет на его стороне, который не осудит, но покажет правильный путь. Разговаривайте с детьми чаще, и не только об Исламе, обо всем. Будьте личным психологом своих детей, чтобы однажды они не стали вам чужими, чтобы однажды они не встали на путь алкоголиков и наркоманов, которые запутались в жизни, не найдя правильного маяка и пристанища.

Не бойтесь говорить и показывать детям как сильно вы их любите. Хвалите их чаще, поощряйте за праведные поступки.

 

Поделится: