Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

73 течения

МУХАММАД (с.а.в.)
73 течения


Передает ат-Тирмизи от Абдуллаха ибн Амра, да будет Аллах доволен ими обоими, что Посланник Аллаха, соляллаху алейхи ва саллям, сказал:

«Настанут времена для людей моей общины, когда они станут похожи на иудеев, что открыто совершали прелюбодеяние со своими матерями. И будут в моей общине те, кто также станет это делать. Поистине, иудеи разделились на семьдесят два течения, а моя община разделится на семьдесят три течения. И все они в Аду, кроме одной группы. И они сказали: «Кто это, о Посланник Аллаха?». И он ответил: «Это те, которые следуют тому, на чем я и мои сподвижники»» [1]

К сожалению, хадис о 73 течениях в Исламе приводят все, кто хочет приписать себя к единственно спасшейся общине, при этом намеренно или по невежеству умалчивая о других хадисах, которые раскрывают этот вопрос и дают понять, кто стоит на истинном пути и является спасшейся группой. Стоит отметить, что хадис передан в разных версиях, и суть его сводится к тому, что будут разделения. Естественно, возникает вопрос: а кто же из них прав? Посланник Аллаха не оставил нас без ответа и дал направление, где и как искать истинный путь.

В хадисе от Абдуллы ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) сказано, что Посланник Аллаха сообщил: «О люди! Я оставил среди вас то, придерживаясь которого, вы не собьётесь с истинного пути, это Книга Аллаха (Коран) и Сунна Его Пророка » (Хаким в «Аль-Мустадрак»; Аль-Байхаки в «Даляиль ан-Нубувва», 5/4490).

Однажды Посланник Аллаха, соляллаху алейхи ва саллям, совершил намаз вместе с нами, повернулся к нам и сделал такое совершенное наставление, что налились наши глаза слезами, а сердца затрепетали. И один из нас сказал: «О Посланник Аллаха, эти слова похожи на слова покидающего. Что ты нам завещаешь?». И он сказал:

«Завещаю вам бояться Аллаха и подчиняться, даже если ваш правитель — чернокожий раб. И те, кто будут жить после меня, увидят множество разногласий. Завещаю вам свою сунну и сунну праведных и наставленных халифов. Следуйте ей и вцепитесь в нее зубами. И остерегайтесь новых вещей, потому что каждое новое — это новшество, а каждое новшество – это заблуждение».

[1] То есть изо всех семидесяти трех течений, только одно является спасшимся, и это те, кто следует неуклонно за посланником Аллаха, соляллаху алейхи ва саллям, и его сподвижниками, и это Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а. Мулла Али аль-Кари приводит в «Аль-Миркат»: «Знай, что основных заблудших групп восемь, как сказано в книге «Аль-Мавакиф»: 1) Мутазилиты, утверждающие, что человек сам творит свои деяния, и отрицающие возможность видения Аллаха и т.д. Их всего двадцать групп. 2) Шииты. Они проявляют чрезмерность в возвеличивании Али, да будет доволен им Аллах, их двадцать две группы. 3) Хариджиты, проявляющие чрезмерность в ненависти к Али и выносящие такфир ему и любому, кто совершает большой грех. Их двадцать групп. 4) Мурджииты. Они утверждают, что совершение грехов никак не вредит иману, также они считают, что при неверии праведные деяния не приносят пользу. Их пять групп. 5) Наджариты. Они совпадают с Ахлю-с-Сунна в сотворенности деяний человека, а с мутазилитами — в отрицании атрибутов Аллаха и в убеждении о сотворенности Речи Аллаха. Их три группы. 6) Джаббариты. Отрицают какой-либо выбор человека в его деяниях. Одна группа. 7) Мушаббих, уподобляющие Всевышнего Аллаха творениям, придающие Ему место и направление. Одна группа. 8) Хулюлиты, говорящие о слиянии Аллаха и Его творений. Итого, семьдесят две заблудшие группы и все они в Аду».

 

Поделится: