Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Каково отношение Мусульман к Пророку Исе (а.с.)?

МУХАММАД (с.а.в.)
Каково отношение Мусульман к Пророку Исе (а.с.)?

Каково отношение мусульман к Пророку Исе (а.с.)?

Адам (алейхи салям),в соответствии с исламским вероучением, является первым человеком и первым пророком, пришедшим на землю,   а последним пророком и посланником является Пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям). Все пророки, приходившие к людям, призывали к одним и тем же вероубеждениям. Поэтому Мусульмане верят абсолютно во всех пророков и посланников без исключения. Иса (алейхи салям) является одним из пророков, которого Мусульмане любят и почитают . 
Оснований для особого почитания личности Исы (а.с.) в исламе две:
Во-первых, пророк Иса (а.с.) - это предпоследний посланник Аллаха, явившийся к людям (последний как известно это пророк Мухаммад (мир ему). 
Во-вторых, пророк Иса (а.с.) это единственный из посланников который два раза явится к людям. Второе пришествие Пророка Исы (а.с.) на Землю состится в Судный день, для того чтобы противостоять Даджалю (Антихристу) и спасти души праведных.
Пророк Иса (алейхи салям) был направлен к сынам Исраилевым, чье имя упоминается в Коране вместе с другими великими пророками. Пророку Исе (а.с.), как позднее и пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) было дарованы божественные откровения в форме Священного писания. «Мы даровали ему Инджиль (Евангелие), в котором было верное руководство и свет - которое подтверждало то, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Оно было верным руководством и назиданием для богобоязненных» (Сура 5: 46).

Но после того, как Пророк Иса (а.с.) покинул Землю, а его ученики умерли, Евангелие было неоднократно переписано (что подтверждают и христианские источники) и ее подлинный смысл был в итоге утерян.


Аллах Всевышний сотворил его без отца. Матерью Исы (алейхи салям) является Марьям (радыйаллаху анха). Иса (алейхи салям) был рожден в Кудусе, и в возрасте тридцати лет ему было даровано Евангелие. В тридцать три года он завершил свое пророчество и был живым вознесен на небеса. В хадисах сообщается, что незадолго до наступления конца света он снова снизойдет на землю. Пророк Иса (а.с.) - единственный из пророков, кто снизойдёт к людям два раза. Помимо Корана, об этом неоднократно упоминал и посланник Аллаха пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего). В одном из хадисов Абу Хурайры (р.а.), пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

«Клянусь тем, в чьих руках моя жизнь. Скоро, очень скоро сын Марьям сойдет к вам как судия справедливый. Он разобьет кресты, убьет свиней, отменит налог с иноверцев и настолько умножит богатство, что никто уже не будет желать его. И это будет так, что один земной поклон станет предпочтительней земного мира и всего, что есть в нём».
Главные отличия во взглядах на судьбу Исы (а.с.) в исламе и в христианстве заключаются в следующем:

во-первых, в Исламе отрицается божественное происхождение Исы (а.с.). Пророк Иса (а.с.) несмотря на появление его на свет по воле Аллаха, не является ни сыном Создателя, ни тем более самим Богом. В Коране по этому поводу четко сказано. «Не веруют, что т те, которые говорят, что Аллах – это Мессия, сын Марйам» (Сура 5:19). И в приведенной выше Суре о сравнении Исы (а.с.) и Адама (а.с.), подчеркивается что Создатель сотворил его, как и первых людей, исключительно по своему желанию из земного праха. То есть Пророк Иса (а.с.), такой же человек как и остальные пророки и люди. 

Во-вторых, согласно Корану, пророк Иса (а.с.) не был распят на кресте, а Всевышний забрал его к себе. «… и сказали (иудеи): «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его». (Сура 4:157). «О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах - Могущественный, Мудрый».(Сура 4:158) 
Также в Коране отрицается роль Исы (а.с.) как искупителя человеческих грехов. В Коране по этому поводу говорится: « Ни одна душа не понесет чужого бремени (греха)» (Сура 39:7). То есть никто – ни пророк, ни человек не может и не должен нести наказание за другого человека.
 Во время Судного дня  пророк Иса (а.с.) придет на помощь верующим и победить Даджаля (Антихриста). 

Поделится: