Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Иман, Ислам и Ихсан

Хадисы
Иман, Ислам и Ихсан


По свидетельству повелителя правоверных Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), который сказал:

Однажды, когда мы сидели с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), перед нами появился человек в необычайно белых одеждах и с необычайно чёрными волосами; на нём не было никаких следов дальнего путешествия, но никто из нас не знал его. Он подошёл и сел напротив Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Прикоснувшись коленями к его коленям и положив ладони на его бёдра, он сказал: «О, Мухаммад, расскажи мне об Исламе!».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «(Суть) ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время Рамадана и совершил хадж к Дому, если сумеешь сделать это».

Он сказал: «Ты сказал верно». И мы были удивлены, что он спросил (Посланника) и сказал, что тот сказал верно.

Он сказал: «Теперь расскажи мне об Имане («вера»)».

Тот сказал: «(Суть имана заключается в том) чтобы ты уверовал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его посланников и в Последний день, а (также в том, чтобы) уверовал ты в предопределённость как хорошего, так и дурного».

Он сказал: «Ты сказал верно».

Он сказал: «Расскажи мне об Ихсане.

Тот сказал: «Это значит: чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, а если ты Его не видишь, тo (помня о том, что) Он, поистине, видит тебя».

Он сказал: «Теперь расскажи мне о Часе (т.е. о Судном Дне)».

Тот сказал: «Спрашиваемый не знает больше спрашивающего».

Он сказал: «Расскажи мне теперь о его предзнаменованиях».

Тот сказал: «У рабыни родится её госпожа, и ты увидишь босых, нагих, обездоленных пастухов, соревнующихся в строительстве высоких зданий».

После этого он ушёл, а я ещё остался ненадолго. Тогда он сказал: «О, Умар, знаешь ли ты, кто задавал вопросы?». Я сказал: «Аллах и Посланник Его знают лучше всего». Он сказал: «Это был Джабраил, который пришёл к тебе научить тебя твоей религии».

Приводится у Муслима в «Сахих»

Имам Ибн Дакик аль-’Ид (625-702 х/1228-1303 г) сказал, в комментарии к этому хадису:

«Это – великий хадис, в котором говорится обо всех предназначениях явных и тайных дел. Все шариатские науки восходят к нему и ответвляются от него, поскольку в целом он заключает в себе знание сунны и является как бы матерью сунны (умму-с-сунна). Точно также «Аль-Фатиху» называют «матерью Корана» (умму-ль-Куран) по той причине, что в целом она заключает в себе весь смысл Корана».

[Ибн Дакъикъ аль-Ид, «Шарх аль-Арбаин хадис ан-Навави», стр. 14]

Поделится: