Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Хорошее отношение к кошкам

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Хорошее отношение к кошкам


Большинство людей любят кошек. В Исламе кошки занимают особое место. Однако это не означает, что верующие пренебрежительно относятся к другим животным, к другим творениям Аллаха.

Известно, что любимым животным Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) была его кошка по имени Муизза. Пророк настолько любил её, что никогда не тревожил её сон. Воду, которую пила Муизза, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) использовал для омовения перед молитвой.

Кошка спала на коленях Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) во время проповедей.

Согласно легенде, однажды Муизза спасла Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) от укуса змеи, которая забралась в рукав хозяина и собиралась ужалить его. Любимый питомец Посланника Аллаха (да благословит его аллах и приветствует) убил эту змею.

Сподвижник Пророка (мир ему) Абд аль Рахман также разделял любовь пророка к кошкам.  Его прозвищем стало Абу Хурайра, отец кошечек, поскольку всюду, куда бы он ни шел, в рукаве одежды он носил с собой кошку.

Почему у кошек особое положение в Исламе?

Потому что кошки – чистые животные. Когда Анаса ибн Малика спросили о кошке, он сказал: «Однажды я отправился вместе с Посланником (мир ему) в место, называемое Бухтани, он (мир ему) сказал приготовить ему воду для омовения. Затем посланник Аллаха (мир ему) подошел к сосуду и увидел, что кошка пьет из него воду. Тогда он (мир ему) стал ждать, пока она не закончит пить. Когда я спросил его, заменить воду или нет, он (мир ему) ответил: «О Анас, кошки – чистые и они никогда ничего не загрязняют».

В хадисе сказано: «Женщина вошла в ад за то, что заперла кошку, не давала ей пищи и воды и не позволила ей самой искать пропитания».

Если человек берет в дом животных, то пусть он помнит, что в Судный день будет спрошено за его отношение к животным и к людям, и к каждому созданию Аллаха.

Поделится: