Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Кому Аллах руки заменил крыльями?

Сахабы
Кому Аллах руки заменил крыльями?


История каждого из сподвижников неповторима и прекрасна в своем роде.

Сподвижники (да будет доволен ими Аллах) донесли до людей со всех уголков планеты Истину, которую принес нам Пророк Мухаммад (да благословит его аллах и приветствует). Они донесли до нас Сунну Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и сохранили Коран в чистом виде.  

Сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) стали для миллионов мусульман светильниками и примером стойкости и твердости в вере в Всевышнего Аллаха.

Одним из таких сподвижников был Джафар ибн Абу Талиб. Джа‘фар является сыном дяди, т.е. двоюродным братом Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) и родным старшим братом Али ибн Абу Талиба (каррамаллаху ваджгьаху).

Этот прекрасный человек родился в Мекке. Говоря о Джа‘фаре ибн Абу Талибе, мы должны в первую очередь вспомнить, что о нём говорил Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям): «Ты похож на меня характером и внешностью». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) дал прозвище своему двоюродному брату Джа‘фару ибн Абу Талибу «Абу мискин» («отец бедных»).

Когда Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) увидел, что издевательства над мусульманами со стороны курайшитов усиливаются, особенно после мученической смерти от их рук Сумайи, Ясира и некоторых других сподвижников, он решил создать ещё один центр исламского призыва.

Чтобы был еще один центр помимо Мекки. И этим местом была выбрана Эфиопия. В разное время состоялись две волны хиджры в Эфиопию.

Джа‘фар ибн Абу Талиб был во главе мусульманских мухаджиров, отправившихся в Эфиопию. Это переселение (хиджра) было совершено через море, по дороге Мина, называемой «дорога Шу‘айба».

Джафар прибыл в Эфиопию и стал главой мусульман в этой стране. Тут проявилась мудрость, красноречие и дипломатичность сподвижника. Благодаря ему царь Эфиопии Наджаши принял Ислам. За 14 лет, которые Джа‘фар ибн Абу Талиб провел в Эфиопии, многие местные жители, благодаря ему, стали мусульманами.

Джафар погиб героической смертью во время жестокого сражения на Муте (территория Шама), защищая земли мусульман от вторжения врагов. В этой неравной битве верующие сражались против многотысячной армии римлян.

Зайд ибн Харис (да будет доволен им Аллах) держал в руках зелёное знамя, пока не стал шахидом. После него руководство армией перешло к Джа‘фару ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах). Он спустился со своего коня и сражался стоя.

Видя его храбрость и неустрашимость, римляне нападали на него толпами. Сначала ему отрубили правую руку, и он взял знамя в левую, затем, когда и ее отрубили, всё равно не дал упасть зелёному знамени, прижимая его к груди окровавленными обрубками рук. Он отбивался до тех пор, пока не стал шахидом из-за множества ран. Ему было тогда 39 лет. Затем знамя Ислама получил Аабдулах ибн Раваха (да будет доволен им Аллах), который повторил судьбу предшественников.

 Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал о Джа’фаре, что Аллах заменил ему руки крыльями, с помощью которых он летает в Раю, куда пожелает.

После этого его прозвали Джа‘фар Тайар, т.е. летающий Джа‘фар (да будет доволен им Аллах). После смерти на теле этого шахида было обнаружено около 90 ран.

С той же любовью и благосклонностью, что к самому Джа‘фару, Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) относился затем и к его детям.

Джа‘фар – это человек-легенда, который пожертвовал собой, отдав Исламу всё.

Джа‘фар ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) похоронен вместе с остальными шахидами Мута в пяти километрах к востоку от поля боя.

Поделится: