Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Священный Коран о браке

Фикх
Священный Коран о браке

 

Аллах Всевышний, Который узаконил брачные узы, побуждает людей к их заключению. На это указывает содержание многих айатов, например:     “ Сочетайте браком незамужних и неженатых из вас с праведными из числа рабов и рабынь ваших. Если они бедны, Аллах обогатит их по милости Своей, ведь Аллах-Обьемлющий, Знающий” (Коран, 24:32).

          Тем, кто не обладает достаточными средствами, Аллах велит проявлять терпение и хранить целомудрие до тех пор, пока Он не облегчит им путь к этому: “Пусть те, кто не имеет возможности (заключить) брак, хранят целомудрие, пока Аллах не обогатит их по милости Своей” (Коран, 24:33).

          Современным молодым людям не остается ничего иного, как только следовать тому, о чем говорится в конце этого айата.

          Для того, чтобы понять, какое место отводится в Коране браку, достаточно прочитать айат, в катором сказано: “Мы уже направляли (к людям) Посланников до тебя и даровали им супруг и потомство. Никто из Посланников не мог явить знамение, кроме как с соизволения Аллаха, (ибо) всему, что (решено Аллахом),- свой срок” (Коран, 13:38).

          Аллах даровал жен и детей лучшим и избранным людям-Посланникам, мир им, и это указывает на то, что Аллах, Который назвал брак милостью в Своей Книге, сделал его украшением совершенных людей. Достойно похвалы и то, что в брак вступают богобоязненные рабы Аллаха, которые обращаются к Нему с такими мольбами: “Господь наш, даруй нам усладу очей в наших женах и нашем потомстве и сделай нас предводителями богобоязненных![1] (Коран, 25:74).

          Завершением благодеяний, которые Аллах Всевышний окажет обитателям Рая в День Воскрешения, станет то, что Он соединит этих людей с праведными и верующими из числа их жен и потомств, чтобы радость их была полной, о чем в Коране сказано так: “...райские сады, куда они войдут вместе с праведными из числа своих отцов, жен и детей. И войдут к ним ангелы через все врата ( со словами) : “Мир вам за то, что вы были терпеливы!” И прекрасно воздаяние этой обителью!” (Коран, 13:23-24).

 

 

[1] Т.е. образцом для подражения.

Поделится: