Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Лучшие из людей

Сахабы
Лучшие из людей


«Ас-Сахáбийю» (сподвижник) ‒ это тот, кто встречался с Пророком (с.а.с.), уверовал в него и скончался, будучи таковым.

Сподвижники пророка Мухаммада (с.а.с.) лучше, чем сподвижники всех остальных пророков, о чем свидетельствует хадис, в котором Пророк сказал:

"Лучшие из людей ‒ это мои сподвижники."

Свод хадисов Аль-Бухари (3650) и Муслима (2533)

Всевышний Аллах похвалил сподвижников, остался доволен ими и обещал им наилучшее вознаграждение:

"Оказавшиеся первыми [вступившие в ряды сподвижников на первом этапе формирования миссии заключительного Божьего посланника] из числа мухаджиров [тех, кто в защиту веры и чести покинул Мекку и переселился в Медину] и ансар [кто принял у себя в Медине переселенцев из Мекки, встретил их горячо и радушно], а также те [люди, что будут жить на земле до Конца Света], кто с благородством последовал за ними (последовал их примеру) [в лучшем; в вопросах веры и покорности Творцу, в красоте поступков и нравов], ими Аллах (Бог, Господь) [уже] доволен, и они [всей глубиной души] довольны Им. Он уготовил им райские сады [невообразимой красоты], возле которых текут реки, там пребудут они вечно. Это [умение столь плодотворно прожить жизнь, получив такой итог в вечности] — великая удача."

Священный Коран, 9:100

 

"Аллах был доволен верующими, когда они добровольно присягнули тебе под деревом на верность. Он ведал об их верности и лояльности к твоему посланию, наполнивших их сердца, и ниспослал покой на их сердца за их искреннюю присягу и благодаря перемирию, которое Аллах помог им заключить, и даровал им скорую великую победу и богатую добычу, которую Аллах обещал им. Поистине, Аллах — Всемогущий, властен над всем сущим и обладает полной всеобъемлющей мудростью во всём, что предопределил."

Священный Коран, 48:18-19

"Из того, чем Аллах одарил Своего посланника, — из имущества обитателей селений, — надо дать также бедным мухаджирам, которые были изгнаны из своих жилищ и лишились своего имущества в поисках щедрости от Аллаха и Его благосклонности. Они борются за религию Аллаха, поддерживают Его посланника своей жизнью и имуществом. Эти мухаджиры — истинно верующие!

Ансары, прибывшие и обосновавшиеся в Медине, искренне уверовали до того, как мухаджиры прибыли в неё, любят тех из мусульман, которые переселились из Мекки к ним. Они не испытывают в своих душах никакой зависти к мухаджирам за то, что им дано из добычи. Они отдают предпочтение мухаджирам перед самими собой, если даже они сами терпят нужду. А кто избавится с помощью Аллаха от своей алчности, тот преуспевший и достигнет всего, что желает!

А верующие, которые придут в этой жизни после мухаджиров и ансаров, скажут: «Господи наш! Прости грехи нам и нашим братьям, которые уверовали до нас, и не вселяй в наши сердца злобы к тем, которые уверовали! Господи наш! Поистине, Твоё милосердие и Твоя милость безграничны!».

Священный Коран, 59:8-10

 

Эти прекрасные аяты свидетельствуют о превосходстве сподвижников и содержат похвалу в адрес мухаджиров, ансаров, участников битвы при Бадре, участников присяги довольства, состоявшейся под деревом в Худейбии, а также всех тех, кто был удостоен чести быть сподвижником Пророка (с.а.с.). Описывая тех, кто уверовал после них, Аллах подчеркнул, что они просят прощения для своих предшественников, в том числе для сподвижников, и молят Аллаха не помещать в их сердцах ненависти и зависти к тем, которые уверовали.

Лучшие из сподвижников ‒ это «Аль-Мухáджирýн» (то есть те, кто ради своей религии переселились из Мекки, в которой их подвергали невыносимым мучениям, в Медину, в которой их встретили как братьев), потому что в них объединены такие качества как Хиджра (переселение) и помощь Пророку (с.а.с.).

Затем лучшие из сподвижников ‒ это «Аль-Ансáр». Ансарами называют тех, кто принял Пророка (с.а.с.) и его сподвижников в Медине после его переселения, уверовали в него, и оказали ему и его сподвижникам всю возможную помощь, потому их и именовали Аль-Ансáр, что значит «помощники».

 

 

Поделится: