Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2020 jizn.today

Марьям - мать Пророка Исы (Иисуса) (мир ему). Часть первая

ЖЕНЩИНА В ИСЛАМЕ
Марьям - мать Пророка Исы (Иисуса) (мир ему). Часть первая


«…Марьям – мать Пророка Исы (Иисуса) принадлежит роду Пророка Дауда (мир ему). Марьям была долгожданным ребенком, ее родители не могли долгое время иметь детей и выпросили мольбами её у Аллаха, поклявшись, что отдадут своего ребёнка Господу на служение. После рождения девочки родители Марьям (мать Хунна и отец Имран) в знак благодарности и покорности Всевышнему, отдали маленькую дочь служителям мечети.

Когда Марьям была отнята от груди, её отдали в Байт-уль-Макдис (мечеть), где выделили для неё отдельную комнату. Эта комната называется михрабом (направление). В неё мог войти только пророк Закария (мир ему). Он открывал и закрывал её двери своими ключами. Это продолжалось до достижения Марьям 12 лет. Однажды он увидел в комнате различные фрукты, которых он не приносил, и спросил с удивлением: «Откуда это?» Марьям ответила, что это даровано ей Аллахом. Каждый раз, когда Закария (мир ему) входил к ней в покои, находил при ней пропитание и однажды спросил: «О Марьям! Откуда у тебя это?». Она отвечала: «Это от Аллаха. Воистину, Аллах дарует пропитание кому пожелает, без ограничения». (смысл 37 аята, суры 3).

Марьям днём и ночью поклонялась Создателю. Её богобоязненность стала известной среди сыновей Израилевых. Она была в числе избранных рабов Аллаха. В Коране она восхваляется как благочестивая. «Вспомни, Мухаммад, как ангелы сказали: «О Марьям! Воистину Аллах избрал тебя, очистил в вере и возвысил над женщинами миров. О Марьям! Будь покорной Господу твоему, падай ниц и поклоняйся вместе с теми, кто поклоняется» (смысл 42-43 аятов, суры 3).

Однажды Аллах отправил к ней ангела Джабраила (мир ему), который принял облик красивого мужчины, не имеющего пороков и недостатков. Он воплотился в мужчину, потому что Марьям не смогла бы взглянуть на него, если бы он предстал в своём истинном обличии. Когда же она увидела его, то испугалась, потому что находилась далеко от своей семьи и остальных людей, а посторонний мужчина может причинить зло и покуситься на её честь. Тогда она решила прибегнуть к покровительству Господа и просить Его защитить её.

Она сказала: «Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен. Я прошу Аллаха смилостивиться надо мной и уберечь меня от зла, которое ты можешь причинить мне. И ты не сделаешь мне ничего плохого, если боишься Аллаха и выполняешь Его предписания. Отойди от меня подальше!»

Такое целомудрие является одним из самых превосходных деяний, потому что оно проявляется в тот момент, когда есть все условия для совершения греха и ничто не мешает этому.

Ангел Джабраил (мир ему) сказал: «Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика». Марьям ответила ему: «Как у меня может быть мальчик, если меня не касался мужчина и я не была блудницей?».

Когда Джабраил (мир ему) увидел страх, охвативший девушку, он поведал о своей миссии, о том, кто он на самом деле и что он явился для того, чтобы донести до нее послание Господа и обрадовать вестью о скором рождении пречистого мальчика. Эта благая весть означала, что у неё родится мальчик, который будет лишён дурного нрава и будет обладать только прекрасными качествами. Безусловно, весть о появлении на свет сына без отца сильно удивила девушку. Но Джабраил передал ей слова Господа (смысл): «Господь твой сказал: Это для Меня легко. Мы сделаем его знамением для людей и милостью от Нас. Это дело уже предрешено!»

материал из книги "Покорная Богу"

Поделится: