Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Месяц Шаабан

МУХАММАД (с.а.в.)
Месяц Шаабан

Месяц Шаабан размещается между месяцами Раджаб и Рамазан. В 2018 году месяц Шаабан приходится на даты с 17 апреля по 16 мая. Это один самых благочестивых месяцев в Исламском мире. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) большую часть месяца Шаабан постился. То есть он подготавливал свой организм к последующему священному месяцу Рамазан, в ходе которой пост является обязанностью для мусульман.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям) сам имел обыкновение поститься большую часть месяца Шаабан, потому что не боялся слабости или усталости перед началом Рамазана. А другим он приказал не поститься после 15-го числа Шаабана. Потому что некоторые потеряют силу и бодрость перед началом Рамазана и не смогут с воодушевлением встретить месяц Рамазан.

Благословенный сподвижник Усама ибн Зейд (мир ему) сообщил, что он спросил Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи уа саллям):

«Посланник Аллаха, я видел тебя постящимся в месяц Шаабан так часто, как ни в какой другой месяц.» Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям) ответил: «Это (Шаабан) месяц между Раджабом и Рамаданом, которым многие люди пренебрегают. И это месяц, в котором расчет дел (людей) представляется перед Господом вселенной, поэтому я хочу, чтобы мои дела были представлены в то время, когда я держу пост.»

Уммуль-Му'минин Умм Салямах (радиаллаху анха) сказала:

«Я никогда не видела Посланника Аллаха постящимся на протяжении 2 месяцев беспрерывно кроме месяцев Шаабан и Рамадан.»

Эти хадисы указывают на то, что пост в месяц Шаабан, хотя и не является обязательным, является настолько ценным, что Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям) не любил пропускать его.

Важно иметь ввиду, что посты в месяц Шаабан не является обязанностью, а совершаются верующим добровольно. Если человек в силах держать пост, то хорошо. Но не стоит держать пост В Шаабан, если это отрицательно повлияет на Орозо в Рамазане.

Еще одной значимой особенностью месяца Шаабан является наличие в нем ночи, которая обозначена в шариате как «Ляйлятуль-Бараат» (Ночь освобождения от Огня). О ней мы расскажем в следующей статье. 

Поделится: