Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Может ли человек, имеющий долги, отправиться в Хадж?

Фикх
Может ли человек, имеющий долги, отправиться в Хадж?


Если человек имеет долги, то отправляться в хадж будет неправильным. Намеренное затягивание возвращения долга, а также невозвращение этого долга является грехом.

В хадисах по этому поводу говорится:

 «Тот, кто, имея возможность погасить свой долг, не сделает этого, то за каждый день просрочки ему будет записан грех совершения злодеяния» (Табарани).

«Откладывание выплаты долга богатым человеком (то есть тем, кто имеет возможность сделать это) является злом» (Бухари).

«Садака, которое дал человек имеющий долги, не будет принята» (Бухари). «Тот, кто облегчит долю человека, оказавшегося в трудном положении, или поможет должнику погасить долг, того Аллах Всевышний в судный день избавит от ужаса и страха» (Муслим).

Тот, кто, имея материальные средства, отложит выплату долга хотя бы на час, будет считаться грешником. И каждый миг, даже когда он будет совершать намаз, соблюдать пост, спать или бодрствовать, на этого человека будет ложиться проклятие.

Если же у этого человека есть что-то, что можно продать для погашения долга, но он не продаст эту вещь, то будет считаться совершившим грех.

Таким образом, человек, имеющий непокрытые долги, обязан как можно быстрее вернуть долги. Он не имеет права тратить деньги на роскошь и вкусную еду, пока не погасит долг.

Чтобы заслужить довольство Всевышнего, прежде чем отправиться в Хадж необходимо вернуть имеющиеся долги. 

 

 

Поделится: