Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Можно ли изменить предначертанное?

Сахабы
Можно ли изменить предначертанное?


В понимании людей предопределение – это судьба человека, то, что предначертано ему Аллахом. Творец Вселенной знает, что и когда произойдет, каков будет срок нашей жизни.

Верующий должен знать, что предопределение бывает неизменным и изменяемым. Неизменное предопределение называется аджалюль-мусамма.

В одном из аятов говорится: «Для каждой общины есть свой срок. Когда же наступает их срок, они не могут отдалить или приблизить его даже на час» (аль-Араф 7/34).

В зависимости от обстоятельств, жизнь и удел человека может меняться. Аллах Всевышний сказал в Коране:

«Аллах стирает и утверждает то, что пожелает, и у Него – Мать Писания» (ар-Рад 13/39).

Мать писания – это книга, в которой записана вечная речь Аллаха. Ангелы не способны понять того, что в ней написано. Она не подвластна времени, и никогда не исчезнет. В Хранимой скрижали возможны изменения. Ангелы могут видеть это. В зависимости от ситуации срок жизни человека и его удел могут меняться. Хорошие могут стать плохими, а плохие хорошими.

В другом аяте говорится: «Даруется долгожителю долгая жизнь или укорачивается его жизнь, все это есть в писании» (Фатыр 35/11).

Изменяемое предопределение называется кадау-муалляк. Если кто-то, совершив благое дело, сделает дуа, и его дуа будет принято, это предопределение может быть изменено. В некоторых хадисах говорится: «Ничто не способно изменить кадау-муалляк, за исключением дуа» (Хаким).

Таким образом, самое мощное оружие, чтобы изменить предначертанное является МОЛИТВА АЛЛАХУ с просьбой об лучшем исходе того или иного дела.

И в этой связи хотим обратить ваше внимание на один из аятов  Корана:

«Воистину, Аллах не меняет положение людей до тех пор, пока они сами себя не начнут менять».

Речь идёт как раз о тех нафсах, о тех человеческих душах, которым в принципе и посвящены все наши уроки. Всё начинается с нашего внутреннего мира, с тех мыслей, убеждений и состояний,  которых мы испытываем. Ни одна мысль, ни одно душевное или эмоциональное состояние, никакие наши взгляды– ничего даром, бесследно не проходит. Всё это оказывает глубокое воздействие на окружающих нас людей, близких, и на общество. Поэтому, если хотите изменить свою жизнь, начните меняться сами, начиная с мыслей. Следите за мыслями. Они источник великих свершений. 

Сделайте всё от себя зависящее, чтобы измениться. Будьте лучшей версией себя. Если хотите перемен, позаботьтесь о выполнении земных необоходимостей для лучшей жизни. Например, если вы хотите поступить в Топ лучших универов мира, вы непременно должны владеть английским в совершенстве. Эта часть работы ложится на ваши плечи. После того, как выполните все от себя требующееся, можно просить Аллаха о помощи. Потому что есть разные обстоятельства, когда большую роль играют везение, благополучие родных и т.д. Ведь есть сотни других претендентов! 

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Ничто не может остановить уже определенное Свыше, кроме мольбы-ду‘а».

 Также Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Не избавит предосторожность от судьбы, но мольба избавляет от того, что ниспустилось, и от того, что еще не снизошло. И когда ниспускается несчастье, его встречает мольба, и они борются до Судного Дня».

Эти хадисы являются доказательством того, что искренние взывания верующего к Аллаху могут изменить предписанные для них предопределение и судьбу, а именно то, что ангелы написали в книге судьбе по воле Всевышнего.

 

 

Поделится: