Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Можно ли отправить родителей в дом престарелых?

Фикх
Можно ли отправить родителей в дом престарелых?


Родители – самые важные люди в жизни человека. При неуважительном, пренебрежительном отношении к ним сотрясается трон Всевышнего.  

Отправить родителя в дом престарелых – верх безразличия и неуважения к нему. Когда люди стареют, они становятся словно дети, такие же немощные и беспомощные, наивные и ранимые. Поэтому в Коране говорится, чтобы мы были милосердны к нашим пожилым родителям, вспоминая как они были милосердны к нам в младенчестве. 

Таким образом, ни в коем случае не смейте сдавать своих родителей в дом престарелых. Вы обязаны забиться о них. 

Каждый верующий должен знать какими правами обладают его родители:

  • Хорошее отношение к родителям.
  • В присутствии родителей запрещено даже охать, проявляя свое недовольство.  Всевышний повелевает ухаживать за родителями, относясь к ним доброжелательно и почтительно.
  • Молиться за родителей перед Творцом Миров.
  • Ухаживание единственного ребёнка за родителями предпочтительнее, чем если бы он боролся на пути Всевышнего.
  • Делать добро родителям, даже если они неверующие – обязанность мусульманина.
  • Следовать правильным советам родителей, если эти советы не противоречат велениям Аллаха.
  • Обеспечивать родителей всем необходимым.
  • Оберегать имущество родителей, не растрачивая его попусту.
  • Не обращаться к ним по имени, без необходимости не ходить впереди них. Пропускайте родителей вперед, проявляя свое уважение.
  • Хорошо относиться к родственникам и друзьям ваших мамы и папы.

«И ваш Господь повелевает, чтоб поклонялись вы Единому Ему и чтоб родителям своим вы благодеяли. А если кто-нибудь из них или оба достигнут старости в ваш век, не говори презрительное «уф» и не кричи на них, а речь веди пристойно с ними по милосердию (и кротости души). Простри крыло смирения пред ними и говори: «Господь! Пошли им милость, подобно той, с которою меня – младенца они взрастили (с колыбели)!» (Исра, 23,24).   

Поделится: