Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Начало Пророчества Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)

МУХАММАД (с.а.в.)
Начало Пророчества Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)

Начало Пророчества

 

Когда Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) начал призывать людей к истине, за этим с тревогой наблюдал весь Аравийский полуостров. Люди находились под властью красноречия Пророка (салляллаху алей- хи ва саллям). Ушли в прошлое поэтические турниры и состязания в ораторском искусстве. После ниспослания Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) первых аятов Корана ни один из поэтов не осмеливался вывешивать на стенах Каабы свои стихи. Обычаи отцов и дедов были забыты. Коран воздействовал на людей так, что даже дочь известного поэта Имрулькайса, услышав несколько коранических аятов, воскликнула: «Эти слова человек сочинить не в силах! Если на свете существуют подобные стихи, то стихи моего отца должны быть сняты со стен Каабы. Снимите их и повесьте аяты Корана».

Жил в ту пору известный среди арабов поэт Туфайль. В страхе перед «губительным» воздействием Корана он ходил, заткнув на всякий случай уши ватой. Однажды поэт встретился с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям) и подумал про себя: «Если я умный человек, то, наверное, смогу сам отличить правду от лжи». Туфайль стал слушать, и Коран настолько захватил поэта, что он ушел от Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) мусульманином.

Мекка была в то время центром бурной торговли, а многобожники – успешными торговцами. Если бы они признали Единственность Аллаха, то им нужно было бы прекратить выгодную торговлю идолами. В Коране также шла речь о равенстве людей перед Аллахом, а это означало, что хозяева будут равны со своими рабами и следует забыть о своем положении в обществе. Но больше всего пугало мушриков то, что Коран призывал к ответственности. В Священной Книге говорилось о Судном Дне, когда человек будет спрошен обо всем, что делал на земле. Мекканцы же подозревали, что многие их деяния были против совести: они относились к рабам хуже, чем к животным, у женщин не было никаких прав, они считались чьей-либо собственностью. Ислам призывал держать под контролем свои страсти и привносить в жизнь определенную дисциплину, что также было не по вкусу многобожникам. Поэтому они всячески изощрялись в попытках заглушить голос Корана. Сначала мушрики действовали грубыми методами: избивали и убивали тех, кто читал Коран, шумели во время его чтения, пускали слух о том, что это колдовство, запугивали им приходящих в Мекку караванщиков. Затем, если они слышали, что мусульмане где-то читали Коран, то выпускали на площадь известных ораторов, чтобы отвлечь внимание толпы. Но ничто не могло остановить растущего интереса к Священному Писанию.

Курайшиты, поняв, что не могут справиться с Мухаммадом (салляллаху алейхи ва саллям) собствен- ными силами, отправились за советом к иудеям Медины. Иудейским ученым было известно о рождении Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Они сказали: «Задайте ему три вопроса. Если он сможет ответить на них, значит он действительно Пророк, если нет, то самозванец. Спросите его о юношах, которые спали в пещере и проснулись живыми через столетия, спросите о человеке, который прошел все земли от запада до востока, спросите также о том, что есть душа». Пророк (саллялаху алейхи ва саллям), когда ему задали эти вопросы, сказал: «Приходите завтра, я дам вам ответ». Откровения от Аллаха не было ровно 15 дней. Курайшиты уже праздновали победу. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) был огорчен. Но вскоре к нему явился архангел Джабраил (алейхиссалям) с новыми откровениями. Аллах Та’аля предупреждал Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «И ни о чем никогда не говори: «Я непременно сделаю это завтра», - не добавив слов «ин ша Аллах» («если пожелает Аллах»)» (Сура «Кехф», 83)

Аллах Тааля в ниспосланных аятах дал ответы на вопросы иудеев о юношах, обитателях пещеры, о пророке Зулькарнайне и о душе. Многобожники не нашли, что ответить... Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) пришел завоевывать не земли, а сердца. За небольшой промежуток времени ценой малых жертв ему удалось подчинить себе почти всю Аравию, обеспечить там безопасность и мир, установить справедливость. Можно ли было добиться этого силой оружия? Нет. Все это было проявлением Милости Всевышнего, следствием осуществления Мухаммадом (салляллаху алейхи ва саллям) своей пророческой и посланнической миссии, свидетельством его мудрости и милосердия.

Большинство мусульман того времени приняли Ислам только потому, что искренне любили Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и верили, что все им сказанное – правда. Некоторые люди приходили к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) с целью убить его, но отказывались от своих планов и возрождались к новой жизни. Так было и с Умаром (радыяллаху анху), который впоследствии стал вторым после Абу Бакра (радыяллаху анху) халифом исламского государства.

 

Поделится: