Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

О пользе веры в предопределение

Фикх
О пользе веры в предопределение


Часть вторая

  1. Отсутствие ликования и печали.

Всевышний Аллах сказал: «Ни одно несчастье не происходит ни на земле, ни с вашими душами, не будучи (записанными) в Книге до того, как Мы претворим его в действительность. Поистине, это для Аллаха легко! –

Чтобы не скорбили вы о том, чего лишились и не ликовали над тем, что вам даровано. Ведь Аллах не любит всяких гордецов хвастливых…

Сура «Железо», аяты 22-23

Ибн Касир сказал: «Не хвастайтесь перед людьми тем, чем одарил Вас Аллах, ибо это не является результатом ваших усилий, а было предопределено Аллахом, Который щедро наделил вас. Потому не отвечайте на милость Аллаха высокомерием и неблагодарностью. Икрима сказал: «нет человека, который не радуется и не печалится, поему сделайте свою радость благодарностью, а печаль – терпением».

  1. ОТСУТСТВИЕ СТРАХА ПЕРЕД ВРЕДОМ СО СТОРОНЫ ЛЮДЕЙ

Посланник Аллаха сказал: «… и знай, что даже если вся община соберётся вместе, чтобы помочь тебе, то они смогут помочь тебе лишь тем, что Аллах предписал для тебя. Если же все они соберутся, чтобы причинить тебе вред, то они смогут навредить тебе лишь тем, что Аллах предписал для тебя. Уже поднято перо, и чернила высохли».

  1. ОТСУТСТВИЕ СТРАХА ПЕРЕД СМЕРТЬЮ
  2. ОТСУТСТВИЕ СОЖАЛЕНИЯ ОБ УПУЩЕННОМ.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Сильный верующий лучше и любезнее для Аллаха, чем слабый верующий, но в каждом из них есть добро. Будь упорным в том, что приносит тебе пользу, и спрашивай помощи у Аллаха и ни в коем случае не сдавайся (перед трудностями). Если же с тобой что-то случилось, то не говори: «Если бы я сделал то-то, то было бы так-то и так-то». Скажи лишь: «Это предопределил Аллах, и он сделал так, как Ему было угодно», - поскольку «если бы…»  открывает возможность для козней шайтана».

 

 

  1. ДОБРО В ТОМ, ЧТО ВЫБИРАЕТ АЛЛАХ

Если, например, мусульманин ранен в руку, то он должен восхвалять Аллаха, что рука не сломана. Если же сломана рука, то он должен восхвалять Аллаха, что она не отрезана или не сломан позвоночник, что еще опаснее.

Как-то был случай, когда коммерсант ждал самолёт, чтобы улететь на заключение выгодной сделки. В это время прозвучал азан, и коммерсант пошёл молиться. Когда же он вышел из мечети, то обнаружил, что самолет уже улетел. Коммерсант сильно огорчился по поводу того, что произошло.

Однако вскоре он узнал, что самолет сгорел в воздухе. Счастливый творец совершил земной поклон, благодаря Аллаха за свое спасение и опоздание на самолет и-за молитвы. Ему вспомнились слова Всевышнего:

«Может быть, вам не нравится что-то, а в этом – добро для вас. Поистине, Аллах знает, а Вы не знаете!»

Сура «Корова», аят 216

 

 

 

 

Поделится: