Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

О том, как Коран был собран в единую книгу (часть первая)

МУХАММАД (с.а.в.)
О том, как Коран был собран в единую книгу (часть первая)


Коран был дарован по аятам и по частям. Эта Священная Книга не была ниспослана сразу целиком. Каждый раз, когда ниспосылалось что-то из Книги Аллаха, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и привестствует) обучал этому своих сподвижников и следил за тем, чтобы они точно выучили каждую букву. А они в свою очередь обучали других людей. А Аллах через Своего Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, призывал людей как можно больше заучивать и читать из Корана, обещая огромную награду.

Например, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Читайте Коран, ибо, поистине, в день воскрешения он явится, как заступник за тех, кто его читал!»

В те времена не было ни ручек, ни бумажек. Поэтому люди писали на пальмовых листьях, кусках дерева, выделанной коже, плоских камнях и т.д. Таким образом, весь Коран был записан отдельными фрагментами на подобных подручных предметах и хранился в доме Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

А чтобы слова Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) не были перепутаны с Кораном, Посланник Аллаха запретил людям записывать что-либо за ним кроме как Коран.

Если возникали проблемы или непонимания смысла аятов Корана, или возникали различия в толковании, то все немедленно шли к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), и сразу проблемы разрешались.

После того как Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) покинул этот бренный мир, халифом был избран его близкий друг Абу Бакр (радыяллаху анху). Во время его правления между мусульманами и неверными шли жестокие сражения, во время которых погибали истинные знатоки Корана – хафизы.

Продолжение читайте в Следующей статье.

Поделится: