Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Почему налоги не освобождают от выплаты закята?

Фикх
Почему налоги не освобождают от выплаты закята?


Закят был предписан верующим Аллахом. Это один из пяти столпов Исламской религии. Об этом говорят ясные строки из Корана и Сунна Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Например: «Отчисляйте закят» (смысл 43 аята суры «Аль-Бакара»). Человек, котрый отрицает необходимость выплаты закята, впадает в неверие.

Закят – средство очищения своей души от грехов, от пагубных качеств как скупость, жадность, алчность и поглощения материальным благам. Посредством закята мусульмане оказывают взаимопомощь друг другу. Таким образом, закят также борется с бедностью.

Закят – это обязанность мусульман, которую велел выполнять наш Творец. Закят – это собственность бедных. Поэтому закят, не выплаченный в этом мире, Аллах заставит вернуть им в Ахирате. Когда человек умрёт, то в первую очередь с его оставшегося имущества нужно выплатить закят, если он не выплатил его в своё время, а затем уже приступают к исполнению завещания. На скотину, с которой не выплатили закят, снисходят различные беды и т. д.

Налоги государству – это установление людей, которые не распределяются должным образом.

Второе собрание исламских исследований в 1965 г. утвердило, что выплата налогов не освобождает от выплаты закята.

 

 

Поделится: