Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Акыды

Фикх
Акыды

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) наставляя своих сподвижников и предупреждая их о дальнейших смутах, в одном из своих хадисов сказал: «Иудеи разделились на 71 течение, христиане - на 72, а моя община разделится на 73 течения. 72 будут в Аду, одно будет в Раю». И его спросили: «Что это за спасшаяся община?». Он ответил: «Это то, что исповедую я и мои сподвижники».

Следовательно, истинный Ислам заключается в том, что исповедовали Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) и его сподвижники.

Изучение акыды важно, так как правильность вероубеждения - это основа правильности дел. Акыда – основа веры. Важно изучать акыды, чтобы избежать ложных сведений относительно религии ислам и не впасть в заблудшие ряды.
 

Три аспекта акыды:

  • Иляхият, то есть вопросы, связанные с Аллахом, Его атрибуты, что в отношении Аллаха можно сказать и что нельзя, что Аллаху присуще и не присуще. Все эти вопросы в акыде разбирает глава иляхият.

 

  • Вторая область акыды – нубуват.

Это аспекты, связанные с посланниками и пророками, какие атрибуты в отношении них обязательны, какие невозможны, какие допустимы. Например, могут ли пророки лгать? Нет, не могут, потому что возникает возможность смешения лжи и Откровения. Поэтому они защищены от лжи. Или, например, могут ли пророки совершать грехи? Нет, не могут. Почему? Потому что для нас любое действие пророка является Сунной, и, если бы он совершил ошибку, мы бы его тоже копировали. Ведь любое его действие – Сунна. И тогда получается, что в религию Аллаха вошла бы ошибка. Поэтому мы говорим, что пророки безгрешны. Не по природе своей, а Аллах хранит их от грехов.

 

Это важный аспект - что значит «безгрешный по своей природе». Этот тот, в отношении которого в принципе не может быть ошибок. Это один Аллах. Безгрешен только Аллах. Все люди могут ошибаться. Это не значит, что они обязательно ошибутся. Поэтому по природе своей любой человек грешен, но пророки хранимы от этих грехов. Иначе в религию Аллаха вошла бы ошибка или какое-то порицаемое действие.

 

  • И третий аспект акыды – это сам'ият, то есть аспекты, связанные с загробной жизнью: Судный День, Отчет, Ад, Рай, которые упоминаются в Коране. Мы сказали, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) принес акыду и Шариат. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) пришел восстановить истинную акыду и принес новый Шариат.
Поделится: