Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Пророк Мухаммад (Мир ему и благословение) всегда приветствовал своих жён

МУХАММАД (с.а.в.)
Пророк Мухаммад (Мир ему и благословение) всегда приветствовал своих жён

ПРОРОК МУХАММАД (МИР ЕМУ И БЛАГОПОЛУЧИЕ) ВСЕГДА ПРИВЕТСТВОВАЛ СВОИХ ЖЕН И УДЕЛЯЛ ВРЕМЯ НА ОБЩЕНИЕ С НИМИ

Когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) заходил к себе домой, он непременно приветствовал домашних. Он говорил о том, что приветствие дает благо как самому приветствующему человеку, так и членам семьи.

После утреннего и послеполуденного намазов пророк посещал каждую из своих жен по отдельности и спрашивал о ее состоянии.

Передаются хадисы о том, как пророк проявлял свою любовь по отношению к своим женщинам. Членов своей семьи он спрашивал о самочувствии, выслушивал их с улыбкой на лице. В вечерние часы он собирал всех членов своей семьи, чтобы поговорить с ними, (Муслим, Никах, 46, 1464)

Передается, что на этих беседах пророк приводил поучительные рассказы, а иногда рассказывал анекдоты, вызывающий общий смех. Пророк Мухаммад (мир ему и благополучие) был искренним и терпимым в семье. Члены семьи рядом с ним чувствовали себя свободно и шутили.

Передается от матери правоверных Аишы, что он в один прекрасный день сварила кашу из муки для пророка. Рядом с ней была Савда, пожилая мать правоверных. Аиша предложила кушанье Савде: «Вот пожалуйста, ты тоже ешь». Однако она отказалась.

Аиша настояла: «Если не попробуешь, намажу на твое лицо». Савда снова отказалась, и тогда Аиша на самом деле взяла кусок каши и намазала ею лицо собеседницы. В это время наблюдающий за ними пророк рассмеялся и, положив свою руку на Савду, сказал: «Что стоишь? Ты тоже намажь ей лицо». После того как Савда намазала кашей лицо Аиши, пророк тоже посмеялся. (Хайсами, Заваид, 4, 315-316)

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был откровенным со своими женами, чтобы еще больше укрепить узы любви. Широко известно его соревнование в беге с Аишей. (Абу Давуд, Адаб 103)

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) брал своих жен в военные экспедиции. Когда его приглашали на какое-то мероприятие, он говорил, что хочет взять свою жену с собой. Передается со слов Анаса (да будет доволен им Аллах): сосед пророка, иранец по происхождению, который очень вкусно варил суп, пригласил однажды посланника Аллаха в гости. Пророк спросил о том, может ли его жена Аиша участвовать в этом мероприятии. Получив в ответ отказ, пророк сообщил, что тоже не придет. Сосед три раза приглашал пророка, но каждый раз пророк отвечал, что придет только с Аишей. После того, как человек сказал «пусть придет и Аиша», пророк пришел вместе с ней. (Муслим, Ашрибе, 19)

 

Поделится: