Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Рай нужно заслужить

Фикх
Рай нужно заслужить

РАЙ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ

Может ли человек попасть в Рай, ничего для этого не делая? Аллах Всевышний устроил этот мир так, что для достижения чего-либо нужно выполнить определённые действия. Аллах Всевышний сказал: “Поистине, Аллах не меняет того (положения), (в котором находятся) люди, пока они сами не изменят того, что с ними... (Гром, 11).

Этот аят ясно сообщает читателям о важности меняться самому. Ты не в силах изменить весь мир, пока не можешь изменить даже себя.

Для обретения вечной жизни в Раю, нужно делать то, что указал Аллах, Который создал Рай и только по дозволению Которого туда входят.

Однажды Посланник Аллаха сказал: “Нет среди вас человека, место которого в Раю или в Аду уже не было бы определено”. Люди спросили: “О, Посланник Аллаха! Так не положиться ли нам на то, что уже предопределено нам?”. В ответ на это Пророк Мухаммад сказал: “Делайте то, что вам велено Аллахом, а каждому будет облегчено (совершение) того, для чего он создан”. (часть хадиса от Али ибн Абу Талиба, Аль-Бухари, Муслим).

Тот, кто желает в Рай, но не делает причин, тот просто мечтает. Он подобен тому, кто хочет собрать урожай, но ничего не сеет или тому, кто хочет найти клад, но не копает.

Чтобы получить пенсию или пособие, люди трудятся годами, затем собирают документы, пишут заявления, выстаивают очереди, обходят кабинеты. Они надеятся в будущем получать пенсию.

Рай же нужно заслужить еще большим трудом. Трудом душевных работ над совершенствованием совего характера, отношений с людьми, а главное развивать доброе и благородное сердце. Рай – это жизнь в вечности. Поэтому пострайся сделать как можно больше добра при жизни, верь в Аллаха и соблюдай нормы дозволенного.  

Поделится: