Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Самоубийство - величайший грех

Фикх
Самоубийство - величайший грех

Ислам категорически запрещает любые виды насилия над кем-либо, в том числе и над самим собой. Суицид – величайший грех. Это преступление против самого себя. Аллах запретил людям все, что может причинить человеку вред и привести к гибели.

Аллах в Коране сказал: «Не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам». (4:29)

Искренний верующий знает, что любая трагедия: будь то потеря близкого человека, тяжелое заболевание или крах в карьере – это всего лишь испытание. Насколько искренне человек будет терпеть свою ношу, надеясь на милость и облегчение от Всевышнего, настолько счастливым и будет исход его терпения.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) по этому поводу говорил: «Пусть не желает кто-либо из вас смерти себе! И пусть не молит Аллаха о смерти до ее прихода. Ведь, воистину, если вы умираете, то дела и поступки ваши на этом завершаются, а жизнь (несмотря на ее легкость или сложность) несет верующему лишь благо (ведь даже самая страшная беда при правильном и верном отношении к ней и преодолении ее обернется для носителя основ веры благом и неописуемой благодатью в вечности, да и в этой жизни)». (Хадис передал Абу Хурайра, в сборниках Ахмада и Муслима).

Создатель всего сущего даровал человеку жизнь, и только Он имеет право ее отнять. Всевышний в Коране сказал (смысл): «Не толкайте себя на гибель!» Сура «Аль-Бакара», аят 195.

Если Аллах не простит человеку столь тяжкое преступление, то самоубийца будет вечно гореть в аду. Однако если самоубийца был верующим и преступления данного совершил, будучи не в себе, либо под насилием со стороны, либо в него вселился джин и довел человека до рукоприкладства, то Аллах ведь Всевидящий и Всезнающий. Всемилостивый Творец, если захочет, может простить верующего. И будет пребывать такой человек в аду до тех пор, пока не искупит своих грехов.

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи вассалам) говорил: «Кто бросится с горы и убьёт себя, тот будет также бросаться с высоты в аду; кто убьет себя ядом – будет вечно гореть в аду с ядом в руке; кто убьёт себя оружием – будет убивать себя этим же оружием в адском огне вечно» (Передается в сборнике «Сахих» Бухари, № 5442).

Известно, что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) не стал читать джаназа-намаз самоубийце. Самый милостивый человек на свете отказался читать заупокойную молитву! Насколько тяжкое преступление - самоубийство! Этим действием Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) хотел предостеречь новые поколения от совершения самоубийств. Этим действием наш любимый Божий Посланник хотел показать насколько порицаемо и запретно самоубийство. Воистину, ненавистное деяние.

С психологической точки зрения, все самоубийства делятся на два класса: истинные и демонстративные. Истинное – это, как правило, хорошо спланированное, обдуманное действие, цель которого любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и т.д.

Демонстративный является не столько попыткой лишить себя жизни, сколько «криком о помощи», попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих и совершается в состоянии аффекта.

Если человек потерял душевное равновесие и пришел к полному отчаянию, то в такой тяжелый для человека момент близкие и родственники должны принять меры. Нередко переживания отчаявшегося человека мало кто воспринимает всерьез, до тех пор, пока это не выльется в необратимые последствия. Нужно вовремя оказать помощь психологическую. Внушить человеку, что он нужен этому миру, людям, которые его окружают.

Помните, Дорогие читатели, Аллах создал нас не для того, чтобы мы вредили себе и страдали. Господь создал людей, чтобы они поклонялись Творцу. Аллах сказал в своей святой Книге, что Он не создал человечество просто так, и Он не создал небеса и землю просто так. Аллах сказал (перевод смысла):

«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?» Превыше всего Аллах, Истинный Властелин! Нет божества, кроме Него, Господа благородного Трона» (23:115-116)

 «Мы не сотворили небеса, землю и то, что между ними, забавляясь. Мы сотворили их (небеса и землю) во истине, но большинство их не знают этого» (44:38)

Одной из великих мудростей в сотворении человечества является испытание – приказ утверждать Его Единство и поклоняться только Ему, без придавания Ему сотоварищей. Аллах сказал об этой причине создания человечества (перевод смысла):

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне.» (51:56)

А тем, кто отрицает важность поклонения Господу Миров, скажем лишь то, что они ничем не отличаются от животных. Потому что все в этом мире создано с определенным замыслом.

Аллах оказал честь человеку и поднял его намного выше Его созданий. Если бы мы были созданы только для удовлетворения своих земных потребностей, мы были бы равносильны животным.

Дорогие Читатели, Аллах не создал человека для еды, питья и размножения. Давайте ценить жизнь, подаренную Всевышним и благодарить Творца за все блага и Его милость, поклоняясь Ему одному. Возлюбите Господа Своего, как Он возлюбил вас. Жизнь – бесценный дар, который мы должны стремиться прожить так, чтобы нам не было стыдно перед своим Создателем.

Да хранит нас Аллах от всего, что отдаляет от нас довольство Господа!

Поделится: