Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Смех и юмор в Исламе

Фикх
Смех и юмор в Исламе


Ислам – религия гармонии и баланса. Наша религия запрещает чрезмерное расточительство, проявление чрезмерности. Умеренность во всем нужно соблюдать в поведении, в общении с людьми, в потреблении пищи и других зимних благ, а также в проявлении эмоций.

Мусульмане знают, что в День Суда будут отвечать за каждое слово, за каждую шутку. Поэтому мы не особо многословны. Лучше следовать сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Говори благое, либо молчи».

Шутки порой могут расстроить некоторых людей, хотя для нас могут выглядеть вполне безобидными.

Ислам не запрещает юмор и смех, но запрещает чрезмерность в этом. Известно, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) запретил смеяться слишком много, потому что чрезмерный смех убивает сердце.

Излишний смех действительно притупляет ощущение реальности. Поддаваясь забавам и шуткам-прибауткам, люди часто не осознают всю ценность и серьезность жизни.

Относительно насмешек Всевышний говорит в Коране:

«О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками» (49: 11).

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Поистине, перед людьми, издевающимися над другими, откроют врата Рая и скажут одному из них: «Иди сюда»; и когда он подойдёт со своей тревогой и печалью, закроют их перед ним. Потом откроют другие врата и позовут: «Спеши сюда»; но когда он снова подойдёт со своею печалью и тревогой, вновь закроют их перед ним. И будут так делать всякий раз, до тех пор, пока человек не откажется идти к открытым вратам, куда его вновь позовут словами: «Иди сюда».

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Горе тому, кто говорит ложь, чтобы рассмешить людей».

ВАЖНО: запрещено всячески шутить о святом – об Аллахе, Его посланнике и обо всем, что касается ислама. Такие шутки могут выводить человека из ислама и рассматриваться как куфр.

 

 

Поделится: