Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Тот, кто прощает, будет прощён и сам

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Тот, кто прощает, будет прощён и сам


Прощение – есть признак милости, милосердия. Это добродетель, награду за которую мы получим у Аллаха. Прощение – путь исцеления души и нервов.

Умение прощать дается не сразу, а приходит с мудростью, с пониманием и любовью к людям.

Мы должны помнить, что люди не совершенны, у всех есть недостатки. Действия и поступки окружающих тоже могут быть несовершенными и ошибочными. Поэтому будьте справедливее: если хотите быть прощенным, научитесь и вы прощать.

Аллах – милостив и милосерден и любит, когда его рабы проявляют милость и милосердие. Верующий не должен наказывать обидчика, когда у него появляется возможность.

ЕСЛИ САМ ВСЕВЫШНИЙ ПРОЩАЕТ ЛЮДЯМ ГРЕХИ, ТО КТО МЫ ТАКИЕ, ЧТОБЫ НЕ ПРОЩАТЬ ТАКИХ ЖЕ ТВОРЕНИЙ АЛЛАХА КАК МЫ САМИ?

Жизнь так многогранна и непредсказуема. Мы обижаем ---˃ нас обижают. Обида мешает нашему внутреннему покою, она лишает нас гармонии и тормозит. Обида заставляет нас концентрироваться на негативном. Непрощенные обиды мешают нам жить, создавая в голове угнетающие мысли.

Когда мы на кого-то сильно обижены, мы как бы даем тому человеку власть над своей жизнью. Мы позволили обидчику занять место значительного человека в своих мыслях и эмоциях.

Коран призывает нас проявлять сдержанность и терпение: «Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро» (3 : 133-134).

Тот, кто прощает, будет прощен и сам. Люди, которые прощали, в Судный день будут называться «ахль уль хак» – обладателями достоинств высокой степени. В хадисе сказано: «В Судный день раздастся голос: «Айна ахль уль хак (т.е. где те, которые прощали)? Обладатели высоких достоинств, входите в Рай». И тогда отзовутся те, которые прощали».

 

 

Поделится: