Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Творец посылает испытания Своим любимым рабам

Хадисы
Творец посылает испытания Своим любимым рабам


Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Если Аллах кого-то любит из Своих рабов и желает оказать Ему блага, то Он испытает этого раба». (Бухари)

Смысл: Аллах испытаниями очищает раба от грехов, посредством которых человек возвышается в степенях. Благодаря терпению и стойкости духа и непрерывному совершению благого даже во времена тяжелых испытаний, мы можем заслужить довольство Всевышнего.

Также передаётся, что поистине, когда Аллах для Своего раба предопределил какой-то уровень в Раю, и если раб Аллаха на этот уровень не возвышается своими поклонениями и деяниями, то Всевышний, чтобы поднять человека на этот уровень, испытывает раба в теле, посылая болезни и недуги, испытывает имуществом, а также его детьми. Раб же должен с терпением преодолевать все тягости жизни, понимая смысл происходящего.

От Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда Аллах желает блага для своего раба, Он наказывает его уже в этом мире. Если же Он желает для Своего раба плохое, то откладывает наказание до Судного дня» (Тирмизи, Ибн Маджа)

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не перестанут испытания постигать верующего и верующую в их телах, в их имуществе, в их потомстве до тех пор, пока они не встретят своего Господа очищенным от грехов» (Ахмад, Бухари, Тирмизи)

Передают со слов Абу Саида аль-Худри и Абу Хурайры, да будет доволен ими Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь о утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» (Бухари)

«Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания. Если же они проявляют довольство, то они и получат довольство. Те же, кто проявляет гнев, заслужат только гнев».

Поделится: