Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

В чём смысл поста Рамадан?

Фикх
В чём смысл поста Рамадан?

Мусульмане, держащие пост Рамадан, добровольно отказываются от потребления еды, питья и половой близости от рассвета до захода солнца. Однако, в чем основной смысл этого поклонения?

Почему Всевышний Аллах предписал для мусульман это великое поклонение, которое является одним из пяти столпов Ислама?

1) Чтобы человек менялся в лучшую сторону, побеждая свои низменные страсти и закаляя дух.

Задумайтесь, почему вы оставляете добровольно самые любимые для вас занятия, такие как еда, питье, половая близость?

Ведь человек жертвует тем, что любимо для него только ради более любимого и желаемого. Именно поэтому, в достоверном хадисе Всевышний Аллах говорит: «Он отказывается от своих страстных желаний и от еды ради Меня» (Муслим).

Мусульманин держит пост из-за любви к Творцу, с пониманием того, что ничто земное не сравнится с довольством Аллаха. Заслужить довольство своего Создателя – высшая добродетель и счастье.

Господь предписал это великое поклонение, не для того, чтобы человек соблюдал диету или организм избавился от ненужных шлаков, как это ошибочно полагают многие.

Всевышний Аллах хочет, чтобы верующий изменился к лучшему и начал совершать хорошие деяния. Задумайся над словами Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Тот кто не оставляет (во время поста) непристойные слова и плохие поступки, то Аллах не нуждается в том, чтобы этот человек оставлял еду и питье» (Бухари).

В достоверном хадисе передается, что Всевышний Аллах говорит: «Все деяния сына Адама – для него самого, кроме поста. Он соблюдает его для Меня, и Я буду вознаграждать за него» (Бухари).

2) Пост учит нас состраданию и доброму отношению к другим людям

Постящиеся каждый день ощущают голод и жажду. Возможно, 11 месяцев он не знали этих ощущений. Однако в месяц Рамадан, постящийся вспоминает наших неимущих братьев и сестер – бедных и нуждающихся мусульман.

Ведь, возможно, они испытывают подобный голод каждый месяц, а не только в Рамадан! Все это, лишь очередной раз побуждает благодарить Всевышнего Аллаха за оказанную нам милость, и помогать нуждающимся мусульманам. Как говорил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Аллах будет оказывать помощь Своему рабу, пока сам раб оказывает её брату своему» (Муслим). Также он говорил: «Тот, кто накормит постящегося, тот также получит награду постящегося» (Тирмизи). Рамадан объединяет миллионы мусульман со всего мира.

3) Пост учит верущих терпению.

Во время поста душа управляет телом, а не наоборот. Пост в Рамадане учит нас, что, при желании, мы можем оставить свои грехи, также как мы смогли оставить пищу и воду в этом месяце.

Всевышний Аллах говорит: «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета» (Коран, 39:10).

Пост в месяц Рамадан — это великая духовная школа, которая, своими уроками, дает мусульманам возможность стать лучшими людьми: приближенными и любимыми творениями для Всевышнего Аллаха, и наиболее доброжелательными для окружающих людей.

Поделится: