Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Важность родственных уз

Фикх
Важность родственных уз

Отношения с родственниками являются немаловажной частью жизни. Делать добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям - все эти действия предписаны Аллахом. Действительно, гармоничные и уважительные отношения положительно влияют на здоровье. Когда есть кому довериться, за кого радоваться, делиться счастьем, а порой мы сами нуждаемся в поддержке и в помощи. Жизнь всегда циклична, сегодня хорошо тебе, а завтра плохо. Поэтому важно помнить о людях, которые находятся рядом, всегда, и в моменты высот, и в моменты поражений.  
Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами. (4:1) Абу Хурайра рассказывает, что наш Пророк (мир ему) сказал, что "Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, должен хорошо относиться к своим родственникам." (Бухари и Муслим). 
 

Как говорится: "Истинная благодетель не требует вознаграждений". Поэтому хорошее отношение к близким, в первую очередь, должно исходить от сердца ради довольства Аллаха. это значит, ожидать чего-то взамен неправильно. Даже тогда, когда родственник отвечает не очень хорошим поступком, не следует отказываться от хорошего отношения к своему родственнику. Это своего рода испытание, проверка веры на прочность. Поступаете ли вы благородно ради довольства Всевышнего или для галочки. 


Умму Кульсум рассказывала, что вечно благословенный Посланник Аллаха (мир ему) сказал: "Самая дорогая садака – это садака, которую ты даёшь нуждающемуся родственнику или тому родственнику, который с тобой в ссоре".
Оказание любой помощи должно начинаться с близких родственников и только затем помощь может быть направлена другим нуждающимся.
В достоверном хадисе говорится, что один человек спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха):
«К кому мне надлежит проявлять наибольшее почтение, о посланник Аллаха?» Пророк ответил: «К твоей матери». Человек спросил: «А затем к кому?» ­Он снова ответил: «К твоей матери». Человек вновь спросил: «А затем к кому?» ­– Пророк снова ответил ему: «К твоей матери». После этого человек спросил еще раз: «А затем к кому?» И пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Затем к твоему отцу, а затем к родственникам по мере близости» (Хадис привёл Муслим).


 Всевышний Аллах требует от нас одаривать родственников (Нахль, 16:90), угощать их, всегда сохранять родственные отношения. помогающий своим родственникам на верном пути. Именно они заслужат спасения (Рум, 30:38).


Огромное значение в Исламе придается вопросам поддержания контактов с родственниками, необходимости заботиться о них, присматривать за ними, готовности прийти к ним на помощь в любую минуту. В одном хадисе даже говорится, что те, кто невнимателен к своим родным, перестал интересоваться их делами, прекратил им помощь и поддержку, не попадут в Рай (Бухари, “Книга приличий”, 11).
 

Поделится: