Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Возмещение намаза

Фикх
Возмещение намаза


Мусульмане знают, что первое, о чем он будет спрошен в Судный день, выполнение намаза. Поэтому он бережно относиться к своей миссии.

Если человек ненамеренно пропустил намаз (например, проспал, забыл), то он должен возместить намаз, как только вспомнит об этом. Возмещение намаза называют «совершать каза». Каза совершается по порядку. Если пропущены несколько намазов текущего дня – надо совершить каза по порядку (начиная с самого первого, по времени и до последнего пропущенного намаза).

Если наступило время следующего фарз (обязательного) намаза, а у человека еще не прочитан предыдущий намаз, то ему сначала следует возместить предыдущий. В случае если есть боязнь того, что время текущего намаза уже выходит, и человек не успевает, то читается фарз данного времени, и только потом совершается каза пропущенного намаза.

Наш Пророк сказал (да благословит его творец и приветствует): «Намаз, опора религий. Совершающий намаз, укрепляет Ислам. Тот, кто не совершает намаз, разрушает Ислам».

Еще в одном хадисе говорится: «В Судный День, в первую очередь спросится за веру человека. Вторым же вопросом будет, совершал ли человек намаз». Всевышний Аллах сказал: «О, мой раб! Если спасешься после вопросов о намазе, ты спасен. Я облегчу для тебя остальное».

В 45 аяте суры «Аль-Анкабут», сказано: «, и исполняй молитву, потому что молитва предохраняет от скверны и зла».

Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Больше всего, человек приближается к своему Господу, во время намаза».

 

Поделится: