Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Зачем мыть покойного?

Фикх
Зачем мыть покойного?


В чем смысл мытья тела покойного?

 

 Человек в свой последний путь должен отправиться чистым, это является проявлением уважения к нему. 
Обмывание умершего мусульманина, завертывание его в саван и совершение по нему погребальной молитвы, является обязанностью для живых мусульман. Если один или несколько мусульман выполнят эту обязанность, то со всех остальных эта ответственность будет снята. Но если никто не сделает этого, то в этом случае все будут нести ответственность за невыполнение. 
В одном из хадисов говорится: "Тот, кто обмоет покойного, скрыв от других то, что он узнал о нем, Аллах простит 40 раз..."(Аль-Хаким 10516, Аль-Байхакъи 3/395)
Мытье покойного и завертывание его в саван, имело место и в прежних шариатах. В одном из риваятов, переданных Убай ибн Каабом сообщается, что когда умер Адам (алейхи салям), ангелы снизошли на землю с саваном и благовониями из Рая. Они обмыли его тело, умастили тело благовониями и завернули в саван. Затем совершили по нему погребальную молитву, положили его в могилу и закопали. А затем, обращаясь к сыновьям Адама (алейхи салям), сказали: «О, сыны Адама! То, что мы сделали, является вашей сунной и вашим шариатом. Отныне, когда кто-либо из вас умрет, совершайте похоронный обряд так, как вы это видели». 
Начиная с Адама (алейхи салям) и до сегодняшнего дня во всех божественных религиях к умершим применяют одни и те же похоронные ритуалы. Например, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), являющийся проповедником последней божественной религии, которой является ислам, говорил о том, что обмывание тела покойного является его последним правом, которое должны выполнить живые, и обучал своих сподвижников тому, как следует делать это.

Поделится: