Жизнь сегодня - Журнал для жизни
© 2019 jizn.today

Зайд Ибн Сабит

Сахабы
Зайд Ибн Сабит

            Итак, идет 2-й год хиджры...

            Вся Медина, этот славный город Посланника Аллаха, переполнена людьми, готовящимися к выступлению в поход на Бадр. Благородный Пророк (С.А.В) последним взглядом окидывает первую армию мусульман, которая под его личным командованием будет защищать религию Аллаха и утверждать Его Слово на земле.

            И вот к рядам воинов приближается мальчик в возрасте не более тринадцати лет.  По его лицу видно, что он умен и сообразителен. В его руке зажат меч, равный по длине его росту или даже чуть выше. Приблизившись к Посланнику Аллаха, он восклицает:

            -Да буду я твоим выкупом, о Посланник Аллаха! Позволь мне быть с тобой и сражаться с врагами Аллаха под твоим знаменем.

            Благородный Посланник, радостно и восхищенно глядя на него, по-отцовски похлопал его по плечу и с самыми добрыми побуждениями отправил обратно по причине малолетства мальчика.

 

            Волоча свой меч по земле, мальчик возвращался домой, страшно расстроенный тем, что его лишили чести сопроваждать Посланника Аллаха в его первом военном походе. Вслед за мальчиком шла его мать, ан-Наввар бинт Малик, опечаленная и расстроенная не менее сына.

            Ей так хотелось усладить свой взор видом своего мальчика, идущего вместе с мужчинами как герой под знаменем Посланника Аллаха. Она также очень надеялась, что ее сын займет рядом с Посланником Аллаха место, которое было предназначено для его отца, если бы он остался жив.

 

            Однако когда мальчику из ансаров не удалось стать приближенным Посланника Аллаха по причине малолетства, то сообразительность подсказала ему другую возможность приблизиться к Пророку, где возраст не имеет никакого значения. Это была область науки и знания Корана...

            Когда мальчик рассказал о своей идее матери. она пришла в восторг и начала активно помогать ему.

 

            Ан- Наввар рассказала соплеменниками о страстном желании своего сына и поведала им об его идее. Тогда они привели мальчика к Посланнику Аллаха и сказали:

            -О Пророк Аллаха, это наш сын Зайд ибн Сабит, который знает наизусть семнадцать сур из Книги Аллаха. Он читает их точно таким образом, каким они были ниспосланы в твое сердце. Кроме того, это крайне сообразительный мальчик, который хорошо пишет и читает. Он очень хочет приблизиться к тебе и неотступно следовать за тобой. Поэтому послушай его, если хочешь.

 

            Благородный Посланник послушал кое-что из того, что помнил наизусть юный Зайд ибн Сабит. Оказалось, что у мальчика есть ораторские задатки и его речь отличается ясностью звезд на черном бархате неба.

            Кроме того, его чтение было чрезвычайно выразительным и трогательным. Он делал уместные паузы, что свидетельствовало о сознательном чтении и хорошем понимании произносимого текста.

            Благородному Посланнику мальчик очень понравился, так как его впечатления превзошли ожидания. Пророк обрадовался еще больше, когда узнал, что мальчик хорошо умеет писать.

            Обратившись к нему, Пророк сказал:

            -О Зайд, изучи-ка ты на всякий случай иудейскую грамоту.

            Зацд ответил:

            -Слушаюсь и повинуюсь, о Посланник Аллах.

            Он тут же уселся за изучение иврита, который освоил очень быстро. После этого все послания, которые Пророк направлял иудеям, Зайд записывал на иврите, а их послания читал ему, переводя на арабский язык. Впоследствии по повелению Посленника Аллаха Зайд изучал ассирийский язык так же быстро, как и иврит.

            Таким образом, юный Зайд ибн Сабит стал личным переводчиком Посланника Аллаха.

            Убедившись в честности, правдивости, точности Зайда и в его правильном понимании всего, Пророк доверил ему запись Небесного Послания, ниспосылаемого на землю. Он сделал его писцом Откровения Аллаха...

                Как только в сердце Пророка ниспосылались аяты Корана, он тут же посылал за Зайдом и говорил ему: "Записывай, о Зайд". И Зайд записывал все под его диктовку.

            Таким образом, Зайд ибн Сабит слушал и записывал аяты  Корана от Посланника Аллаха постепенно, слово за словом, в результате чего его знания увеличились. Воспринимая из уст Пророка Божественные аяты в связи с определенным поводом или конкретными обстоятельствами, душа Зайда обогащалась светом истинного пути, а его разум познавал тайны Божественного шариата...

            В результате он стал счастливым юношей, прекрасно знающим Коран, и главным источником сохранения Божественных знаний для народа Мухаммада после ухода из этой жизни Посланника Аллаха (С.А.В).

            Зайд был главным из тех, кто в эпоху Правдивейшего Абу Бакра собирал полный текст Корана. Он руководил работой по унификации свитков Корана во времена Усмана.

            Разве может человеческая душа стремиться к чему-либо более возвышенному, чем к такому почетному положению?

            Разве может человек желать большей славы, чем эта?

 

            Именно благодаря воздействию Корана Зайд ибн Сабит увидел освещенные им правильные пути решения сложных вопросов, которые ставили в тупик самых умных и проницательных людей. Так, например, в день ас-Сакифы мусульмане разошлись во мнениях по поводу преемника Посланника Аллаха.

            Мухаджиры решили:

            -Халифатство принадлежит нам, поскольку мы заслуживаем этого больше.

            Некоторые из ансаров заявили:

            -Нет, халифатство принадлежит нам, поскольку мы более достойны этого.

            Другие же ансары возражали:

            -Нет, халифатсво должно принадлежать и нам и вам... Ведь Посланник Аллаха, поручая кому-нибудб из вас определенное задание, всегда давал ему в напарники одного из нас.

            И чуть было не вспыхнула большая смута в то время, когда тело Пророка (С.А.В), завернутое в саван, еще не было погребено. В данный момент все хотели услышать твердое, решительное и мудрое слово, освященное истинным наставлением Священного Корана, чтобы в зародыше подавить смуту и указать правильный путь растерявшимся.

            Это мудрое слово было сказано Зайдом ибн Сабитом ал-Ансари. Обратившись к людям, он произнес:

            -О ансары! Посланник Аллаха был из мухаджиров, так пусть же и его халиф, подобно ему, тоже будет из мухаджиров. А поскольку мы были ансарами у Посланника Аллаха, то нам следует быть  ансарами  и у его халифа, а также стать ему добрыми помощниками в его праведных делах.

            Затем он протянул руку в сторону Правдивейшего Абу Бакра и сказал: 

            -Вот ваш халиф. Присягните ему на верность!

 

            Благодаря своему знанию и глубокому пониманию Корана из-за многолетнего общения с Посланником Аллаха, Зайд ибн Сабит стал наставником и маяком света для всех мусульман. По поводу сложных проблем с ним беседовали халифы, а простой народ советовался с ним по лояльным делам. Особенно часто к помощи Зайда прибегали в вопросах наследования, поскольку в то время никто лучше него не мог разобраться во всех этих тонкостях и правильнее поделить имущество.

            Обращаясь к мусульманам с проповедью в день ал-Джабийи, Умар сказал:

Зайду ибн Сабиту... Если кто-то хочет посоветоваться по вопросам права, пусть обращается к Му'азу ибн Джабалу... Если кто-то хочеть узнать что-нибудь о деньгах и имуществе, то пусть обращается ко мне. Волей Всевышнего и Всемогущего Аллаха я распоряжаюсь всеми денежными средствами и распределяю их...

 

            Все сподвижники и последователи, ищущие знаний, хорошо знали о способностях Зайда ибн Сабита. Они уважали, чтили и ценили те огромные знания, средоточием которых он являлся.

            Премудрый Абд Аллах ибн Аббас, увидев, как Зайд ибн Сабит собирается сесть на свое верховое животное, становился перед ним и держал стремя и поводья, подавая их в нужный момент.

            Зайд ибн Сабит говорил:

            -Прекрати это, о двоюродный брат Посланника Аллаха!

            Ибн Аббас отвечал:

            -Так велено нам обходиться с нашими учеными...

            Тогда Зайд попросил его:

            -Покажи мне руку.

            Когда Ибн Аббас протянул руку, Зайд наклонился, поцеловал ее и сказал:

            -А так нам велено поступать со всем родом нашего Пророка...

 

Когда Зайд ибн Сабит ушел к своему Владыке, мусульмане оплакивали его- его и смерть знаний, которые он унес с собой в могилу. Абу Хурайра сожалел:

            -Сегодня умер выдающийся ученый-мусульманин. О, если бы Аллах сделал Ибн Аббаса его преемником!

            В элегии поэт Посланника Аллаха Хассан ибн Сабит, оплакивая Зайда, сказал:

            -Кто же сильнее в рифме Хассана и его сына? И кто же может быть искушенее в знаниях, чем Зайд ибн Сабит?

Поделится: